Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Плюсы и минусы статуса самозанятого. Точка зрения тверского бизнеса

С 1 июля почти во всех регионах России, в том числе в Тверской области, можно официально стать самозанятым. Многие предприниматели уже встроили эту возможность в свои бизнес-процессы.   

Плюсы и минусы статуса самозанятого. Точка зрения тверского бизнеса

Кто может стать самозанятым 

Во время регистрации, которую можно пройти через приложение «Мой налог» или портал Гоуслуг, самозанятый выбирает вид деятельности и регион присутствия, который можно менять не чаще одного раза в год. Важно, что самозанятый не может иметь работников, а потолок его заработка составляет 2,4 млн рублей. При этом он платит 4% налога, оказывая услуги физическим лицам, и 6%, работая с юрлицами.  

Новый статус касается практически всех видов деятельности. Исключения прописаны в федеральном законе.  Ограничения касаются и товаров, которые подлежат обязательной маркировке, в том числе алкоголя, лекарств, изделий из меха и кожи, а также лотерейных билетов.  

Статус самозанятого не получат адвокаты, нотариусы, арбитражные управляющие, оценщики, а также те, кто занимаются добычей полезных ископаемых.  

Индустрия развлечений 

Ведущий и организатор праздников в Тверской области Константин Усачев считает, что статус самозанятого поможет выйти индустрии на качественно новый уровень развития.  

– Теперь с юридическими лицами мы сможем работать напрямую. Раньше для этого использовали фирму-посредника, которая брала на себя все юридические вопросы. Теперь же ведущие, дизайнеры, фотографы, пекари, музыканты и другие соорганизаторы праздников смогут сами заключать договора с заказчиком, – говорит Константин Усачев. – А если крупный заказ исполняет фирма, то ей удобно привлечь исполнителей, которые имеют статус самозанятого.  

Рекламный бизнес в Москве уже активно использует новую возможность. На временные проекты приглашаются только те промоутеры, которые имеют статус самозанятого. Таким образом компании экономят на налогах.  

Константин Усачев считает, что большинство участников сферы организации праздников в Твери оформят себе новый статус. Они смогут открыто рекламировать себя. Вспомните, несколько лет назад налоговая устроила облавы на свадебных фотографов и пекарей, которые получали свой гонорар в конвертах. Тогда главным способом легализации было проведение платежа через знакомое ИП. Разумеется, приходилось платить за это свой процент. Теперь надобность в этом отпадает.  

Есть свои плюсы и для заказчиков праздников. Теперь они могут потребовать заключение договора со всеми организаторами своих торжеств. Это застрахует их от возможных негативных последствий.  

Активно новую возможность индустрия сможет использовать после снятия всех ограничений, введенных для борьбы с коронавирусом. Но и сейчас организаторы праздников не стоят на месте.  

 — Индустрия быстро адаптировалась к новой реальности. У людей есть потребность в развлечениях, праздниках, взрослых и детских днях рождениях. Все это теперь в онлайне. Например, на детских праздниках сказочные герои общаются с именинниками через конференц-связь, – рассказывает Константин Усачев. – Индустрия активно ищет новые форматы. Проводятся вебинары с участием ведущих игроков рынка, в чатах мы генерируем идеи с коллегами.  

Консультационные услуги 

Известный в Твери бизнес-тренер Юрий Венчаков переехал в наш город из Москвы несколько лет назад. Он ведет свои образовательные программы, а также помогает предпринимателям и компаниям развивать свой бизнес. Для крупных проектов у Юрия есть свое ООО. Для консультационной деятельности он зарегистрировал статус самозанятого.  

– Новый статус – это возможность играть вбелую с государством, не опасаясь каких-либо проверок. Я стал самозанятым год назад. Вначале компании боялись работать с самозанятыми, а сейчас это нормальная практика. Положительные эмоции у всех сторон. Компании экономят на налогах, а я получаю белый доход, – рассказывает Юрий Венчаков. – Банки без проблем принимают справку о доходах самозанятого, так что я легко могу взять ипотеку и любой другой крупный кредит. 

Юрий активно работал с Тверью в новом статусе, но из-за того, что наш регион не был участником федерального эксперимента, приходилось оформлять договор на дистанционные консультационные услуги. С 1 июля Венчаков планирует поменять регион присутствия на Тверь, поэтому надобность во всяких ухищрениях отпадет. А главное, все налоги будут идти в бюджет нашего региона. 

По его мнению, статус самозанятого больше всего подходит для тех, кто хочет монетизировать свое хобби или вывести из тени подработку, а также сдачу недвижимости в аренду. Теперь можно заключить с нанимателями жилья нормальный договор, который защитит обе стороны.  

 А вот даже для небольшого предпринимателя новый статус не подходит, потому что нельзя нанимать сотрудников и превышать потолок дохода в 2,4 млн рублей в год.   

Без стажа и пенсии 

Плюсы и минусы статуса самозанятого. Точка зрения тверского бизнеса

Самозанятые являются участниками системы обязательного медицинского страхования, а вот о пенсии им придется позаботиться самим. Работа в качестве самозанятого не идет в стаж, поэтому пенсионеры могут быть самозанятыми и при этом не потеряют право на индексацию своих пенсий.  

Гражданам, которые еще зарабатывают на пенсию, нужно самостоятельно уплатить в 2020 году 32 448 рубля в пенсионный фонд, чтобы получить год рабочего стажа. Так что, у оформления в качестве самозанятого на основном месте работы есть большой минус.  

Отметим, что закон запрещает самозанятому в течение двух лет оказывать услуги своему бывшему работодателю. Это сделано для того, чтобы компании массово не заставили переходить всех своих сотрудников в новый статус.  

– Я перевел свои пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд. В год я плачу туда 30–50 тыс. рублей. По моим расчетам, я смогу выйти на пенсию в 55 лет и получать пенсию в размере 100 тыс. рублей в месяц. А если я не доживу до пенсии, все накопления заберут наследники, – рассказывает Юрий Венчаков. – Активные самозанятые так смогут решить свой пенсионный вопрос.  

Не тронут десять лет? 

Плюсы и минусы статуса самозанятого. Точка зрения тверского бизнеса

В федеральном законе написано, что статус самозанятого – это эксперимент, поэтому его условия не должны меняться минимум 10 лет, то есть до 31 декабря 2028 года, с момента начала эксперимента. Разумеется, не все верят в такое постоянство государства.  

– Для государства это неожиданный и смелый эксперимент. Я уверен, что за ним активно следят, и если что-то пойдет не так, то условия игры могут измениться. Мы все привыкли к тому, что наша власть активно меняет законы, – рассказывает Алексей Иванов, который в качестве самозанятого оказывает консультационные услуги для московских компаний. – Пока у меня и моих партнеров только положительные эмоции от нового статуса.  

Недавно Государственной Думой были внесены изменения в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Самозанятые теперь могут арендовать муниципальное имущество по льготным ставкам, получать льготные кредиты, субсидии и гранты, а также информационную поддержку. Еще одно новшество – возможность участвовать в госзакупках в качестве поставщиков товаров и услуг.  

– Бизнес загибается, потому что у людей нет денег на покупку товаров и услуг, а у бизнеса в свою очередь – денег на зарплаты сотрудникам, которые тоже являются покупателями. Замкнутый круг. В экономику нужно закинуть денег. Введение статуса самозанятого – хороший способ это сделать, – отмечает Юрий Венчаков.  

Андрей Сабынин 

Вам также могут понравиться