Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Порядок формирования реестра недобросовестных поставщиков пересмотрят

Порядок формирования реестра недобросовестных поставщиков пересмотрят

Минфин опубликовал на regulation.gov.ru проект постановления правительства, вводящий новые правила ведения реестра недобросовестных поставщиков (РНП) — черного списка контрагентов в госзакупках, поскольку при попадании в реестр компании в течение двух лет не могут принимать участие в торгах.

В Аналитическом центре при правительстве  РФ считают, что данный реестр носит карательный характер. Вина поставщиков, как правила, не доказана. В реестр мог внести, например, по причине того, что компания вовремя не предоставила какие-то незначительные документы.

Так, Павел Тихомиров, глава профильного управления аналитического центра считает, что нельзя вносить компанию в реестр недобросовестных поставщиков, если она уклоняется от исполнения контракта. По мнению эксперта, этот факт должен влиять только на рейтинг деловой репутации. Впрочем, в этом вопросе еще много неясного.

Опубликованные Минфином правила предусматривают случаи, когда ФАС может не включать поставщика в РНП: например, если участник закупки докажет, что у него не было намерений уклониться от заключения контракта. Поставщик также не попадет в реестр, если не доказаны факты его недобросовестности или существенного

Вам также могут понравиться