Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Ресторан едет к вам

Банкет от Вкусного мира

Компания «Вкусный мир» организует банкеты любого масштаба

Юлия Есикова
Если вам нужно организовать фуршет, кофе-брейк или выезд на природу, обращайтесь в компанию «Вкусный мир». Эти ребята – супергерои банкетного бизнеса: они могут сделать фуршет за пару часов, приготовить блюда на вегетарианскую свадьбу, приготовить барбекю, уху, плов на лесной поляне. Они способны каждый день кормить целую больницу, завод, а возможно, и ваших сотрудников. Об искусстве кейтеринга мы поговорили с директором «Вкусного мира» Юлией Есиковой.

Как все начиналось

В начале 1990-х я работала администратором ресторана на стадионе «Химик» у известного бизнесмена Александра Буренкова (руководителя торгового дома «Тверская ярмарка»). Мы организовывали питание для сотрудников нашей фирмы, а также футбольного клуба «Трион-Волга», спонсором которого являлся Александр Васильевич, организовывали представительские обеды на деловых переговорах с его партнерами и гостями. Затем Александр Васильевич открыл сеть магазинов строительных материалов «Данила-мастер». Один магазин находился в Больших Перемерках, на его базе было открыто кафе «У Данилы», где я и стала полноценным предпринимателем в 1998 году.

Хочу добавить, что персонал, который, можно сказать, воспитал Александр Васильевич, отличался ответственностью, дисциплинированностью, профессионализмом и очень ценился в других фирмах. Даже через много лет при встрече бывший менеджер по продажам сказала мне, что многие работают в известных компаниях и бизнес Буренкова называют «кузницей кадров».

«Тверьуниверсалбанк», «Межрегионгаз» – это первые большие компании, в которые мы организовали доставку питания (реализация продукции вне предприятия). С этого и начался наш кейтеринг. В 2002 году стартовала доставка обедов на завод «Тагро». Они до сих пор остались нашими клиентами, теперь это Тверской завод пищевого оборудования.

Вы в банкетном бизнесе с конца 1990-х. Как он поменялся за это время?

Услуги стали более востребованными. Раньше, например, кейтеринг не был так популярен. В основном мы организовывали питания на мероприятиях – выставках, конференциях, деловых переговорах и встречах, которые проводил Александр Васильевич по роду своей деятельности. Один раз мы выезжали даже в Москву, в Торгово-промышленную палату. В 2002 году мы открыли летнее кафе у стройдома «Данила-мастер» и заняли первое место в общегородском конкурсе в номинации «Разнообразие меню». Спустя некоторое время Александр Васильевич занялся бизнесом в Москве и уехал из Твери, но мы до сих пор поддерживаем теплые дружеские и деловые отношения.

Серьезно банкетами и кейтерингом я занялась в 2010 году, когда появилась возможность приобрести собственное производство, повезло, что попали в президентскую программу, которая позволяла выкупить помещение. Ранее в нем располагалось кондитерское производство, поэтому пришлось делать перепланировку. Оборудование, к счастью, было свое, но что-то все-таки приходилось докупать. Сейчас обновляем интерьер, оборудуем банкетный зал.

Всегда на низком старте

Сейчас в Твери мы одни из первых, кто занимается кейтерингом в таком масштабе. Это сложная работа. Наш бизнес не терпит ошибок. Достаточно задержаться или что-то забыть, и ты уже испортил человеку мероприятие, а себе – репутацию. Обычно вы идете в ресторан, где у персонала есть возможность на месте решить какие-то возникшие проблемы и вопросы, а тут ресторан едет к вам, и иногда это сотни километров, здесь нельзя ничего упустить при подготовке.

Выездные мероприятия в основном заказывают компании или частные лица?

Есть и те и другие. Мы организуем корпоративные банкеты, фуршеты, кофе-брейки, свадьбы, дни рождения, поминальные обеды на любой площадке, которую выбирает заказчик.

Мы готовы ко всему: выезд на природу, в лес, в банкетный зал, в офис. У нас есть все необходимое для проведения мероприятия любого уровня: мебель, шатры, посуда, текстиль (скатерти, фуршетные юбки разных цветов). У нас можно заказать просто отдельные блюда с доставкой, а можно – полное обслуживание с официантами. Банкетная и фуршетная посуда у нас есть на большое количество человек. Все зависит от желания и возможностей клиента.

С какими компаниями в Твери вы работаете?

С операторами сотовой связи, с заводом «ТвЗПО», «Норд-Авто», клиникой «Эксперт», SkyNet, компаниями «ПЭК», «ЭПАМ», «ОТП Банк», типографией «Альба Плюс», заводом «Тверьстроймаш»… Всех сложно упомянуть. Работали на городских мероприятиях по заказу администрации Твери и правительства Тверской области.

Щука

Самые нестандартные заказы

Мы готовы к любым экспериментам, поэтому нестандартных заказов было много. Как-то устраивали новогодний корпоратив прямо в заводском цехе: сдвинули оборудование, расставили столы, украсили помещение.

Был необычный заказ зимой: женщина сделала сюрприз мужу на день рождения. Супруги рассматривали варианты покупки дома за городом, поехали «на смотрины». По дороге жена попросила свернуть на берег реки, там их ожидали гости, в шатре был накрыт банкет с ухой, шашлыками и самоваром. Сюрприз удался, мужчина был очень рад.

Также мы проводили необычные свадьбы далеко за пределами Твери. Так, на турбазе «Медвежий угол» в верховье Селигера, в 220 км от Твери, молодые играли свадьбу в пиратском стиле. А в селе Рашкино в Торжокском районе свадьба прошла в русском стиле. На экотурбазе «Веточка», в 70 км от Твери, была заказана полностью вегетарианская свадьба без алкоголя на 60 человек.

Получается, пришлось разрабатывать меню?

Мы разрабатываем меню под каждого клиента, у нас гибкий подход. Я по профессии технолог-организатор предприятий общественного питания, поэтому этим занимаюсь сама. Что-то беру из своей личной кулинарной библиотеки, что-то в интернете. Можем организовать любое мероприятие, например для вегетарианцев, блюда которого будут не менее питательные и вкусные, чем в обычном мясном меню. В данном случае был плов с морепродуктами, разные варианты рыбы на гриле, тарталетки с постным грибным жульеном и прочие блюда.

Обеды по доступным ценам
и ланч-боксы

Ваши повара все готовят сами?

Да, у нас большой штат опытных поваров. Бывает, что им приходится работать в спартанских условиях. Иногда люди звонят за два часа до банкета или фуршета, у заказчиков бывают непредвиденные ситуации, приходится быстро что-то организовывать. Но лучше на подготовку иметь хотя бы сутки. Обычно же люди заказывают банкет за несколько месяцев.

А продукты где закупаете?

В супермаркетах, «Метро», на оптовых базах. У нас много проверенных поставщиков, с некоторыми работаем уже 10–15 лет.

Вы же занимаетесь еще и доставкой обедов? Расскажите об этом направлении.

По запросу мы можем предложить меню со свободным выбором блюд или меню ежедневных комплексных обедов по очень доступным ценам для сотрудников с доставкой. При необходимости можем организовать буфетно-раздаточную точку. Обеденное меню меняется каждый день, сотрудники могут увидеть меню на неделю вперед на сайте и сделать онлайн-заказ, также там присутствуют меню для фуршетов и банкетов. Делаем также сухие пайки и ланч-боксы в дорогу для туристов, медиков, которые приезжают в Тверь на конференции.

Можно заказать еду и на дом. Например, одна мама из Москвы заказывает у нас обеды для сына, который учится в университете в Твери.

Сейчас у нас контракт по организации питания в детской областной больнице, так что работы очень много, но на самом деле это большое счастье, когда человек занимается любимым делом. Мы готовы покорять новые вершины.

Компания «Вкусный мир»
www.catering-tver.ru
тел. 8 (903) 803-42-88
тел. 8 (920) 683-17-55
тел. (4822) 43-48-32

В этом номере читайте также: Пять поколений охотников Кулишкиных знают все о лесах под Кашином

Вам также могут понравиться