Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Росстат разъяснил, что босых россиян становится меньше

Росстат разъяснил, что босых россиян становится меньше
Не надо драмы. На фото — дырявый ботинок британского принца Гарри,
в котором он пришел на свадьбу друзей
Росстат дал разъяснение на недопонимание Кремля о том, почему треть россиян не может купить обувь. Ведомством проводилось исследование, согласно которому у россиян в 2018 году не хватало денег на обувь. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков потребовал объяснить, «почему именно на обувь», «почему именно треть» и «откуда эти цифры».

В ответ на запрос Росстат оперативно выдал подробные цифры. Однако, они свидетельствуют, по мнению ведомства, о положительной динамике по сравнению с 2016 годом. Возможность ежегодно покупать по две пары обуви каждому члену семьи появилась у 63,8% домохозяйств. В 2016 году таких семей было 50,3%.

Также сообщается, что россияне стали чаще ходить другу другу в гости. А число тех, кто «не может свести концы с концами», за последние два года уменьшилось с 17,4% до 14,6%. Также Росстат представил данные по ежемесячному доходу среднестатистической российской семьи. Он составил около 60000.

Росстат указал на точность данных своего исследования, которое проводится с 2011 года. Методика наблюдения создавалась вместе с ведущими экспертами страны при участии Высшей школы экономики. Для мониторинга за 2018 год было опрошено 60000 домохозяйств. С каждым из членов семьи специалисты общались от 1 до 1,5 часов. Цель мониторинга — дать возможность СМИ и власти «всесторонне оценить качество жизни граждан».

Напомним, что в декабре 2018 г. Александра Суринова на посту руководителя Росстата сменил Павел Малков. Прежнего руководителя упрекали в недостоверности предоставляемых статистических данных. Позже была инициирована смена методики расчета реальных доходов населения и данных об экономическом росте за три года.

Экономисты указывают на несоответствие одних данных Росстата другим. Статистика промышленного роста не соответствует результатам опросов предпринимателей. Динамика ВВП не сходится с данными о потребительском спросе. Аналитики избегают использования данных Росстата о реальных доходах населения страны. Новому руководству предстоит преодолеть недоверие, которое высказывает даже пресс-секретарь президента.

Читайте также: Научно-методологический совет Росстата посоветовал пересчитать доходы

Вам также могут понравиться