Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Рыбный промысел в РФ – продовольственная безопасность нашей страны

Рыбный промысел в РФ – продовольственная безопасность нашей страны
фото из личного архива Юрия Коробова

О перспективах и проблемах рыбного промысла в России рассказал эксперт-эколог, координатор специальных проектов Национального экологического корпуса Юрий Коробов.

Несмотря на изобилие водных ресурсов в нашей стране, потребление рыбы россиянами остается на достаточно низком уровне- всего 13 кг в год на душу населения, что значительно ниже медицинской нормы 21 кг в год. Больше всего рыбы едят в Исландии (90 кг) и Японии (70кг). Рыба – источник питательных веществ, в том числе драгоценного белка, которого в рыбе значительно больше, чем в мясе. Достаточное потребление рыбы – доказанный залог здоровья и долголетия.

На территории РФ изобилие морей, озер и рек, но все равно потребление рыбы и рыбных продуктов у нас очень низкое — всего 13 килограммов в год на душу населения. Это значительно ниже медицинской нормы (21 килограмм в год). Больше всего рыбы в Исландии (90 килограммов) и Японии (70). Рыба  — это ценный продукт, содержащий полезные витамины и микроэлементы, достаточное потребление рыбы  — доказанный залог здоровья и долголетия.

В середине 20 века Советский Союз была на первом месте в мире по объему рыбного промысла, годовой улов оставлял почти 14 млн тонн (сейчас около 5 млн). Улов начал снижаться с началом перестройки, а после развала СССР начался настоящий кризис и в рыбной промышленности. Государство перестало поддерживать промысел – флот формировался из списанных шхун и моторок. Транспортные проблемы до конца не решены и сейчас — отрасль нуждается в обновлении плавсредств, рыболовецкие компании до сих пор закупают списанные иностранные суда.

Рыбный промысел в РФ – продовольственная безопасность нашей страны
Фото из личного архива Юрия Коробова

Тем не менее, Россия сегодня входит в пятерку мировых лидеров по вылову рыбы. Почему при достаточно высоких объемах улова, потребление остается небольшим? Дело в том, что рыбаки, пытаясь сохранить свой промысел, предпочитают продавать улов за границу, а переработчикам приходится использовать импортное сырье. Происходит это из-за неоптимизированной логистики: везти рыбу в центр страны получается дорого, при этом качество ее серьезно падает. Получается, что мы продаем собственный улов в Китай, а у них закупаем полуфабрикаты из нашей же рыбы – консервы, крабовые палочки и т. д.

Проблему можно решить с помощью развития береговой переработки с использованием инвестиционных квот. Таким образом уже реализован ряд проектов: 9 рыбоперерабатывающих заводов построены на Дальнем Востоке, где добывается 69 процентов водных биоресурсов, и 10 — в Северном бассейне.

При грамотной организации переработки и логистики, уменьшения экспорта (или постепенное внедрение экспорта за рубли) рыба станет доступнее для россиян, что повлечет за собой однозначное увеличение внутреннего спроса.

Рыбный промысел в РФ – продовольственная безопасность нашей страны
Фото из личного архива Юрия Коробова

При этом речь не идет о бездумном наращивании лова. «Безконтрольное увеличение вылова ведет к сокращению запасов ценной рыбы — подчеркивает эколог Юрий Коробов- Именно при глубокой переработке потребление снижается без ущерба для питания».

Речь идет о безотходном производстве, где используются все части рыбы, в том числе и для производства кормов для животных.

Вам также могут понравиться