Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Сергей Москалев: нельзя разрушать обратную связь

Сергей Москалев: нельзя разрушать обратную связь

«Караван» много пишет о возможных последствиях готовящейся реформы местного управления, которая может обернуться запустением огромных территорий в Тверской области. Подтверждение наших мыслей мы получили оттуда, откуда негативные последствия грядущей реформы гораздо лучше видны – из собрания депутатов Торжокского района.

Как вы знаете, жители Торжокского района и избранные ими депутаты районные, поселенческие, сотрудники администраций сельских поселений имеют свой взгляд на ряд вопросов местного самоуправления.

«Караван Ярмарка» периодически упоминает об этом, но до сих пор журналисты издания напрямую наше мнение не спрашивали, оценивали нас со стороны.

Хотелось бы представить мнение «из первых уст» по следующим вопросам: проекта федерального закона о местном самоуправлении в единой системе публичной власти, «объединения» Торжка и Торжокского района, проблем и возможных путей решения вопросов местного самоуправления Тверской области.

Дело в том, что принятие этого федерального закона в том виде, что есть, приведет к отсроченным негативным последствиям.

На значительной части сельских территорий будет происходить инфраструктурная, демографическая, а за ней и политическая катастрофа.

Когда через годы, десятилетия это проявится «во всей красе» – последствия будут необратимыми. Пострадает не только сельское население, пострадают интересы Российской Федерации и ее многонационального народа.

Инициаторы проекта закона говорят о повышении управляемости, о более эффективном, точном направлении «консолидированных» ресурсов на решение задач «непосредственного обеспечения жизнедеятельности местных территорий». Но при этом упускают, что чем больше объект управления, тем тяжелее им управлять.

Качественное управление невозможно без обратной связи. Однако после ликвидации поселений непрерывная обратная связь с территорий не сможет осуществляться.

По сути, ликвидируется местное самоуправление, самое близкое, доступное, понятное, находящееся в шаговой доступности для населения, – уровня поселений.

Этот уровень и обеспечивал конституционно прописанное право «единственного источника власти в Российской Федерации, ее многонационального народа, осуществлять свою власть, в том числе путем самостоятельного и под свою ответственность решения вопросов местного значения через органы местного самоуправления».

Ключевые слова – «самостоятельное», «под свою ответственность».

Убирая поселения, убирается самостоятельность и ответственность.

Тем самым полностью убирается включенность населения в решение вопросов местного значения, которая и так по разным причинам на невысоком уровне, но все же есть.

Многие активные люди и сейчас уезжают в города, но на сельских территориях по-прежнему достаточно «пассионариев», которые в той или иной степени из-за «внутренней энергоизбыточности» включаются в местное самоуправление. Тем самым поддерживая жизнь на территории. Сейчас их искусственно «выключат» извне.

Вы уже писали о том, что, по оценкам, около 100 000 сотрудников местного самоуправления лишатся работы. Дело еще хуже. Будет разрушена система подготовки кадров местного самоуправления, основу которой составляли кадры местного самоуправления первого уровня.

Около 17 тысяч поселений – это 17 тысяч управленцев, которые наработали навыки самостоятельного принятия решений и несения ответственности за эти решения по весьма широкому спектру вопросов местного значения. Это люди, которые хотят и могут.

Именно они являются «скамейкой запасных» для местного самоуправления второго уровня. Многие из них становятся главами районов, их заместителями, возглавляют муниципальные предприятия.

При этом само местное самоуправление является системой подготовки кадров для высшего государственного управления. Уникальность этой системы подготовки кадров в том, что она не стоит государству ни копейки. Ведь подготовленные муниципальные кадры – косвенный результат решения вопросов местного значения. Решая эти вопросы, местные управленческие кадры самообучаются, нарабатывают необходимые управленческие навыки и опыт.

Кроме управленцев первого уровня, будут ликвидированы депутаты сельских поселений. Это около 170 тысяч человек.

Кто они? Как правило, это те самые «пассионарии», «лидеры общественного мнения» на территории. Многие из них также являются кадровым резервом для местного самоуправления, в том числе переходят в исполнительные органы местного самоуправления на различные должности, включая высшие.

Через сотрудников администраций и депутатов поселений государство обеспечивает управляемость сельских территорий, влияет на население.

Через них же население решает вопросы своей жизнедеятельности. По сути, эти люди обеспечивают непрерывную связь государства и сельских сообществ. В том числе именно они обеспечивают решение задач государства на этих территориях, в том числе организацию выборов.

Эта связь будет разрушена, без замены чем-то иным.

При этом у нас в системе местного самоуправления и так ситуация с кадрами не хорошая. Многолетняя ситуация со сменяемыми главами города в Торжке, о которой и вы неоднократно писали, это подтверждает.

Увы, и Торжокский район знает, каково это, когда на высшую должность района приходят не вполне компетентные, незаинтересованные в решении вопросов местного самоуправления люди.

Считаем себя обязанными в интересах государства дать обратную связь, обратить внимание государства, чтобы оно могло скорректировать свое решение, принять меры по недопущению негативных последствий, которые мы видим.

Собрание депутатов Торжокского района официально направило свою оценку, предложения в профильные комитеты Госдумы ФС РФ, Совета Федерации ФС РФ, во фракции политических партий.

Понимаем, что этого недостаточно, необходима широкая общественная дискуссия, освещение поднятых вопросов в СМИ.

Настоящая любовь к Родине, к Отечеству не слова – действия. Нами критикуется не государство, мы, являясь частью государства, критикуем и не поддерживаем идеи, которые губительны для будущего самого государства.

Так и рождается гражданское общество, которое едино с государством, составляет его становой хребет, дает ему силу. Этому нас научило деятельное участие в местном самоуправлении.

Председатель Собрания депутатов Торжокского района

Москалев Сергей Владимирович

Вам также могут понравиться