Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Сорняк-терминатор – бич Тверской области

Сорняк-терминатор – бич Тверской области

Это опасное растение стремительно захватывает новые территории. Его можно встретить не только вдоль дорог и на заброшенных сельхозугодьях, но даже в Твери и ее пригородах. В регионе разработали программу для борьбы с захватчиком, а простые жители борются с вредителем лопатами, косами и натравливают на него домашних коз.

Региональная программа

Сорняк-терминатор – бич Тверской области
тверские чиновники на борьбе с борщевиком

По предварительной оценке правительства Тверской области, борщевик занял 40 тысяч гектаров земли, порядка 30 тысяч приходится на земли сельхозназначения. В регионе на пять лет приняли программу «Борьба с борщевиком Сосновского», на это планируют потратить порядка 50 млн рублей.

За ее реализацию отвечает Министерство по обеспечению контрольных функций Тверской области, соисполнители – министерство сельского хозяйства, министерство лесного комплекса, министерство природных ресурсов и экологии и министерство транспорта. Ответственность лежит и на муниципалитетах, которые должны принимать свои подпрограммы по борьбе с борщевиком.

То есть областные министерства будут воевать с вредителем на землях сельхозугодий, министерство транспорта вдоль дорог, а муниципалитеты на своих землях. В 2022 году ядохимикатами должны были обработать порядка 10 тысяч гектаров по всей Тверской области. В основном речь идет о сельхозземлях, которые планируется вновь ввести в сельхозоборот.

Что касается фермеров и дачников, на чьей земле вырос борщевик, то бороться с ним они должны самостоятельно. Если этого не делать, то можно не только разгромно проиграть борщевику время и часть своей территории, но и получить штраф. Граждане заплатят 3000 рублей за первое нарушение, а за повторное уже 5000 рублей. Юридических лиц оштрафуют за первое нарушение на 50 000, а за повторное – на 100 000 рублей.

В борьбе с борщевиком принял личное участие министр по обеспечению контрольных функций Тверской области Игорь Архипенко. Вместе со своим заместителем он в июне приехал на субботник в Калининский район. На фото чиновники стоят в простых рубашках. А известно, что опрыскивать или скашивать борщевик можно только в спецкостюме. Предположим, что министр и его замы сделали удачное фото рядом с работягами. Конфуз вышел и в Эммауссе, где, по рассказам местных жителей, борщевик опрыскивали в сильный ветер, а через несколько часов разразился сильный ливень, смыв все химикаты.

Запутались в ответственности

Сорняк-терминатор – бич Тверской области

Какие плоды даст эта программа через год или два? Кто понесет ответственность, если цели, поставленные в ней, не будут достигнуты? Простой пример. управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям выявлены в Кувшиновском районе сельхозугодья площадью более 72 гектаров, которые полностью заросли борщевиком. Ими владеет ООО «Балтийская компания «Феникс». Компания отделалась предупреждением, а если не выкосит борщевик, то получит штраф. А тем временем страшный сорняк распространил свои семена на все окрестности. И скоро бороться с борщевиком на соседних землях должны будут местные власти, у которых необходимых ресурсов на это, как правило, нет.

О зарослях борщевика красноречиво в своем Telegram-канале написал бывший заместитель губернатора Тверской области Алексей Каспржак: «Едешь километры и видишь только их головы, всегда обращенные вверх. Горделивый снаружи, пустой внутри. Стебли толстые. Непрочные. Как неживые. Пропитанные дрянным белым молоком, струящимся и поражающим все на своем пути. Неистребимый, неподвластный другим культурам. Борщевик, на государственном уровне много раз признанный вселенским злом. Громогласно истребляемый, но продолжающий расти, деревенея и грубея в своих проявлениях. Он даже не сорняк. Срезанный, выкорчеванный, расчлененный, он прорастает из своих останков еще более стойким к природным и человеческим нападкам. Неистребимый корень зла всего сущего, как вирус, распространяющийся и пожирающий все дотла. Демонстрирующий явь и рассказывающий о нас потомкам лучше, чем мы сами сможем или захотим это сделать. Он лакмус нашего мира. Выдуманного образа блага. По сути, вреда».

Плата за неудачный эксперимент

Сорняк-терминатор – бич Тверской области

Борщевик только в 2015 году был официально признан сорняком. В середине ХХ века хотели создать новую кормовую базу на основе борщевика, который произрастал на русском Кавказе.

Первые эксперименты состоялись в 1947 году в Полярно-Альпийском ботаническом саду. Особенно активно борщевик как кормовую культуру изучали в 1960–1980-х годах. Его стали сеять в колхозах и совхозах по всей стране, в том числе в нашей области. В сельскохозяйственной академии целая кафедра занималась изучением борщевика.

Вскоре эксперимент признали неудачным. Коровы, которые ели силос из борщевика, давали горькое молоко, а аграрии при заготовке корма получали ожоги. Когда после распада СССР развалилось народное хозяйство, борщевик почувствовал себя хозяином на пустующих землях, став символом постсоветской разрухи.

Кропотливая дорогая борьба

Сорняк-терминатор – бич Тверской области

Руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тверской области Иван Осокин пояснил «Каравану», что за один день гербицидами можно обработать ограниченный участок земли, заросший борщевиком. Для полного его уничтожения потребуется несколько лет. Но в этом году проведение химических обработок почти закончилось. Оставшуюся часть лета и осень с вредителем можно продолжить бороться механическим способом (скашивание, уничтожение соцветий). Кстати, за обработку одной сотки земли от борщевика в этом году разные компании берут от 100 до 500 рублей.

Семена борщевика хранятся в почве около пяти лет и могут прорастать в разное время. Так что лучше использовать комплексный подход – опрыскивать его, скашивать молодые побеги и даже перекапывать. В любом случае необходимо обращаться к специалисту. Незнание техники безопасности может привести к серьезным ожогам. Одна моя знакомая два месяца лечила страшные ожоги от борщевика, который она случайно скосила на своем дачном участке.

Есть ли польза от борщевика?

Сорняк-терминатор – бич Тверской области

Вы замечали, что часто борщевик растет вдоль дорог, у предприятий, загрязненных рек, свиноферм? Дело в том, что растение активно поглощает и перерабатывает своими лопухами-фильтрами азот и другие газы.

В Институте проблем химической физики РАН получили из высушенных стеблей борщевика беленую целлюлозу. Растение может давать до 35% целлюлозы, а урожайность его составляет до 70 тонн с одного гектара. По расчетам целлюлозу из борщевика добывать даже дешевле, чем из дерева, но пока непонятно, как складировать и транспортировать это растение. В общем, научные данные пока не удалось проверить на практике.

Ученые МГУ уверяют, что из борщевика можно делать отличные стройматериалы. За счет своей пористой структуры борщевик при измельчении может заменить древесные наполнители. Есть идея делать из него аналоги газобетонных блоков. Уже разработана и запатентована технология гипсовой смеси с добавлением борщевика. Ученые считают, что из растения можно делать биоразлагаемый пластик и композитные материалы.

Отряд боевых коз и прожорливые бактерии

Сорняк-терминатор – бич Тверской области

Биохимик Ольга Красовская, сотрудник Тверского филиала МГУ технологий и управления им. Разумовского, заведующая лабораторией, которая испытывает и внедряет препараты московской компании «Живые бактерии», разработала бактерии, которые едят борщевик. Они очень любят сладкое, а в листьях и особенно в корне борщевика очень много сахара.

Бактерии выделяют лактатдегидрогеназу – фермент, который расщепляет глюкозу. Бактерии просто сжирают борщевик, но при этом не трогают культурные растения, потому что в них нет такого количества сахара. Достаточно раз в три года запустить бактерии в заросли борщевика, и они с удовольствием им полакомятся. К сожалению, власти Тверской области пока не заинтересовались уникальной разработкой. Но поедателей борщевика можно купить на сайте компании «Живые бактерии».

Правда, у этих микроорганизмов есть голодные конкуренты. Член Общественной палаты Тверской области, искусствовед и художница Александра Смирнова увидела, как в Твери козы с удовольствием поедают борщевик. Пост с предложением собрать боевой отряд коз для поедания борщевика вызвал бурное обсуждение. Владельцы коз делились своим опытом. Оказывается, козы на свободном выпасе любят лакомиться борщевиком, но он индивидуально влияет на здоровье животных. У некоторых коз молоко портится, а у некоторых нет. Видимо, нужны эксперименты, чтобы понять, козы каких пород и в каком возрасте лучше всего переваривают растение-вредитель. Александра Смирнова тем временем намерена обратиться в Тверскую городскую Думу и Законодательное Собрание Тверской области с предложением создать отряд боевых коз и направлять их на задания сначала в Твери, а потом и в другие муниципалитеты региона.

Один из фермеров написал в комментариях к посту Александры, что в США платят около 900 долларов владельцам коз, чтобы они избавили ту или иную местность от зарослей.

Победить борщевик в Тверской области можно. Главное – смело использовать передовые научные разработки и нестандартные, но эффективные решения. А фермерам и дачникам опрошенные нами эксперты советуют в первую очередь не бороться с борщевиком самостоятельно. Лучше обратитесь к профессионалам, только проверьте их компетенции и опыт работы. На рынке очень много фирм, которые с борщевиком бороться умеют только на бумаге.

Подготовил Андрей Сабынин

фото: rshn-tver.ru, пресс-служба правительства Тверской области, выкса.рф, gazonov.com, Сергей Савостьянов/ ТАСС, vk.com/skazkaalexandra

Вам также могут понравиться