Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Совет директоров ОАО «Вышневолоцкий МДОК» обязали возместить убытки

Совет директоров ОАО «Вышневолоцкий МДОК» обязали возместить убытки
25 марта 2019 года на заседании Арбитражного суда Тверской области было вынесено решение, обязывающее членов Совета директоров ОАО «Вышневолоцкий МДОК» возместить предприятию убытки от выплаты штрафа по постановлению Банка России, подтверждённому Верховным судом РФ.

Арбитражный суд удовлетворил иск Adept Opportunity Company Ltd. к пяти членам совета директоров ОАО «Вышневолоцкий МДОК».

Представитель пула миноритарных инвесторов одного из крупнейших производителей ДСП в России потребовал от Геннадия и Сергея Филатовых, Александра Михайлова, Владимира Матросова и Сергея Балыгина солидарно возместить в пользу акционерного общества убыток. Он возник вследствие штрафа за отказ включить предложение инвесторов в повестку общего собрания акционеров.

В феврале 2017 года Отделение по Тверской области ГУ Банка России признало решение коллегиального органа управления компании противоречащим п. 5 ст. 53 Закона «Об акционерных обществах» N 208-Ф3 от 26.12.1995. Акционерное общество оспорило постановление в Арбитражном суде Тверской области.

В результате рассмотрения дела в апелляционной и кассационной инстанциях, 5 сентября 2018 года Верховный суд РФ подтвердил законность решения структуры Банка России. Он отменил решение суда первой инстанции и обязал комбинат выплатить назначенный штраф.

Представитель инвесторов в суде, юрист ООО «Мириад Рус» к.ю.н. Константин Бризкун полагает:
-Данный прецедент закрепляет незыблемость базового права акционеров на использование площадки общего собрания для выражения позиций и предложений в интересах всех акционеров, ограничивая советы директоров в блокировке неудобных для мажоритария инициатив.

Генеральный директор ОАО «Вышневолоцкий МДОК» Сергей Филатов и другие члены Совета директоров являются ответчиками в нескольких арбитражных разбирательствах по аналогичным обстоятельствам.

Корпоративная политика Филатовых (контролируют 85,44% акций общества), по мнению представителя миноритарной группы акционеров, причинила предприятию убытки на сумму 6,2 млн руб.

Читайте также: Елена Лукьянова: какой режим, такие и суды

Вам также могут понравиться