Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Топливо будущего

Почему котельные лучше покупать у реального производителя

Топливо будущего

В июне компания «Экодрев-Тверь» приняла участие в крупнейшей в мире выставке технологий для лесной и деревообрабатывающей промышленности LIGNA 2019 в немецком Ганновере. Руководитель компании Виктор Еськов рассказал, почему заказчики от Дальнего Востока до Калининграда выбирают котлы, которые производят в поселке Васильевский Мох

Котельные под ключ

Промышленные водогрейные котлы от «Экодрева» работают на опилках, щепе и других отходах деревопереработки. Казалось бы, для многих регионов России это оптимальное решение проблемы отопления. Такие котлы могут быть незаменимы в районах Тверской области, до которых никак не дойдет природный газ: Сандовском, Бельском, Краснохолмском, Молоковской…

– Мы делаем котельные под ключ, со всей инфраструктурой, позволяющей топливо раздробить, высушить, подать в топку, – рассказывает Виктор Еськов.

Топливо будущего

– Почему отходы деревообработки как топливо для современных котельных не используются широко? Есть ли позитивные примеры в муниципалитетах Тверской области?

– Как пример приведу нашу работу с Весьегонском. Там муниципальные котельные работали в основном на мазуте. Он стоит дорого и не очень удобен, потому как густой, его надо разогревать, для этого нужна паровая котельная. А применение наших котлов решает сразу несколько задач. Во-первых, древесные отходы намного дешевле мазута. Во-вторых, снижается загрязнение воздуха. Древесина не содержит серы, а в топочных мазутах  ее до 2%. Следовательно, прекращаются выбросы сернистых соединений в атмосферу. Кроме того, снижается содержание окислов азота в уходящих газах. Для очистки дымовых газов мы используем простые устройства в виде циклонов: они улавливают мелкие частицы золы, делая дым безвредным. Да и КПД водогрейных котлов выше, чем у паровых. Несколько лет назад в Весьегонске решили построить муниципальную котельную на щепе. Отходов деревообработки в районе много, это почти даровое топливо. Мы поставили туда три котла, и жители ощутили, что в домах стало теплее.

– Ваши котельные могли бы выручить загородные отели. Бассейны, сауны, номерной фонд надо отапливать круглогодично, а природный газ мало где подведен.

– Для таких объектов выгодна пеллетная котельная. Горбыль и щепа требуют инфраструктуры, которую не всегда можно разместить на территории отеля. С пеллетной котельной проще: ставится бункер, загружаются пеллеты, и дальше она работает, как газовая, без участия человека. На северо-востоке области многие «Пятерочки» и «Магниты» отапливаются пеллетными котлами. Они покупают пеллеты в Весьегонске.

Вне конкуренции

– Производственные комплексы для изготовления пеллет – это второе направление вашей работы. Пеллетные заводы в Тверской области работают на экспорт. Почему Тверская область не оценила эффективность этого топлива, а Финляндия его у нас закупает?

– Наша муниципальная система неповоротлива. В регионе много «угольных» котельных с устаревшим оборудованием. В 2012 году в Старицком районе мы поставили много небольших котельных на дровах. За два сезона поменяли более десятка котельных.

С другой стороны, котлы на пеллетах недешевые. Хотя в последние годы увеличилось производство пеллет, и потребление их внутри России тоже растет. Бизнес идет по нарастающей.

– Ваше оборудование выполняет еще одну экологическую функцию – утилизирует отходы деревообработки…

– Да, в Тверской области отходов древесины остается много. А за Уралом их просто горы! И они растут. Благодаря нашему оборудованию отходы утилизируются с пользой для людей.

– Какими реализованными крупными проектами вы гордитесь?

– Я уже упомянул Весьегонск – там установлены три наших котла по 2 мегаватта каждый. Там же работает завод по производству пеллет мощностью 1,2 тонны в час. В Старицком районе работает линия гранулирования. Однако большая часть наших заказчиков находится за Уралом: Иркутская область, Хабаровский край. Вот сейчас последний контейнер будем отгружать в Советскую Гавань. Мы там монтируем линию по производству пеллет – 2 тонны в час.

– А почему они заказывают оборудование на другом конце страны? Вы так хорошо себя проявили?

– Так и есть. Мы плотно общаемся и с Калининградом, с клиентами оттуда познакомились на выставке в Ганновере. Реальных российских производителей оборудования немного, и мы пока вне конкуренции. Клиенты готовы даже по срокам подождать, но купить у производителя. Потому что остальные – либо инжиниринговые компании, комплектующие из отдельных фрагментов, либо кто-то из Китая оборудование привозит.

Международный уровень

– Пеллетные производства вы тоже делаете под ключ?

– Грануляторы покупаем у европейских производителей, а все остальное делаем сами. От стола, на который лесовоз привозит горбыль, через систему дробилок и сушильных барабанов в бункер готовой продукции. Там пеллеты фасуются в биг-бэги по тонне для промышленного потребления или в упаковки по 20 килограмм для частного использования.

– Такие упаковки продаются на заправках по всей Европе. Слышали, что там положены налоговые льготы для тех, кто переходит на отопление пеллетами.

– Да, раньше действовали такие налоговые послабления. Одно время был резкий взлет по потреблению пеллет, западные инвесторы вкладывали деньги в пеллетные производства в России, в частности в Тверской области. Сейчас льготы отменили, но потребители уже перешли на пеллеты и поняли, что это удобно. Кстати, еще одна сфера потребления пеллет – наполнители для кошачьих туалетов. Этот рынок быстро растет. Сеть «Четыре лапки» до сих пор не закрыли свою потребность в пеллетах. Мы работали с производителями древесного наполнителя, поставляли им бункеры и транспортеры.

– В чем для вашего предприятия смысл участия в международных выставках?

– Экспонируясь на международном уровне, мы повышаем свой авторитет. Я рад, что нам удалось принять участие в крупнейшей отраслевой выставке в Ганновере. Кроме того, ежегодно мы участвуем в профильных московских выставках деревоперерабатывающего оборудования, а также в региональных выставках в Хабаровске, Красноярске, Екатеринбурге. Это способ узнать, чем дышат конкуренты, и приобрести новых заказчиков.

Топливо будущего

ГК «Экодрев-Тверь»

Отдел продаж: тел.: (495) 134-48-81, (4822) 382-181;

тел./факс: (4822) 382-182

тел./факс: (4822) 382-182

sales@ekodrev-tver.ru

Производство: 170517, Тверская область, Калининский район, п. Васильевский Мох, ул. Ленина, д.3

Вам также могут понравиться