Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Тверь: пожар века

Как и почему сгорел ЦНИИ ВКО в Твери

Тверь: пожар века

21 апреля в Твери произошел страшный пожар. Сгорел Центральный научно-исследовательский институт войск Воздушно-космической обороны РФ. По официальным данным на утро 25 апреля, погибло 18 человек, еще 13 пострадавших находятся в больнице под присмотром врачей, из них пятеро в реанимации в стабильно тяжелом состоянии. Продолжается разбор завалов. Вспоминаем хронологию событий и приводим версии ЧП.

В 11 часов дня в ближнем Заволжье и центре Твери многие горожане почувствовали запах едкого дыма. МЧС выпустило сообщение, что горит одно из зданий на набережной Афанасия Никитина. Уже в 11:15, когда я отправился на пожар, было трудно пройти по Старому Волжскому мосту через Волгу. Ветер дул в эту сторону, и видимость была практически нулевой.

Вскоре стало ясно, что загорелся ЦНИИ Минобороны. На место ЧП прибыли пожарные расчеты и скорая помощь. Дым валил практически из всех окон. Открытое пламя вырывалось из окон третьего этажа, которые выходят на улицу Горького. Обойдя здание кругом, я понял, что оно горит практически со всех сторон, со стороны набережной Афанасия Никитина тоже было открытое пламя из окон. Пожарные с помощью пожарных лестниц вытаскивали сотрудников НИИ из окон. Прибывшие на место военные пытались оттеснить зевак, снимающих все на мобильные телефоны, подальше от пожара, которому был присвоен третий ранг сложности. Его общая площадь составила 2,5 тысячи квадратных метров. Дым был настолько густым и едким, что можно было легко упасть в обморок. Пациентов областного реабилитационного центра на улице Горького, который расположен прямо напротив ЦНИИ, пришлось эвакуировать.

Тверь: пожар века

«Мой друг сумел выбраться, и уже дома», – поделился со мной один из наблюдавших за пожаром. Еще один стоявший рядом человек рассказал, что устраивался на работу в НИИ. Месяц у него тщательно проверяли все документы.

«Я знаю, что на входе забирали зажигалки, спички, сигареты. К курению здесь относились очень строго», – рассказал очевидец.

В это время заблокированные огнем сотрудники НИИ, которых не успели вытащить из окон, выпрыгивали из них сами. Одна женщина чудом осталась жива, отделавшись переломом ноги.

Тверь: пожар века

Первые часы сотрудники МЧС не могли усмирить стихию. От больших температур лопались стекла, было слышно, как рушатся перекрытия старого здания. НИИ был построен в начале 1950-х годов. Перекрытия между этажами были деревянными.

По данным правительства Тверской области, на месте ЧП работали 240 сотрудников подразделения пожарно-спасательных частей и 69 единиц техники. Огонь тушили в том числе вертолетом Ми-8. Он набирал в огромную пожарную «вазу» емкостью 5 тонн воду из Волги и опрокидывал на горящий НИИ. Пожар удалось локализовать к 16:33. Все подходы и подъезды к институту, в том числе со стороны улицы Горького, перекрыли. Общественный транспорт объезжал место ЧП по Комсомольскому проспекту и бульвару Шмидта.

Многие тверитяне жаловались, что ездить в часы трагедии на автобусах «Транспорта Верхневолжья» было практически невозможно. Было трудно дышать. Из-за сильного ветра дым распространился на 6 километров. На запах гари в своих квартирах жаловались жители многих микрорайонов. Пожар был полностью ликвидирован 22 апреля в 7:33. Затем спасатели приступили к проливке здания водой и разбору завалов.

В пятницу, 22 апреля, открыли для проезда улицу Горького. Набережную Афанасия Никитина изначально планировали открыть 24 апреля, но 25-го (в день сдачи номера) она до сих пор перекрыта. Набережную патрулируют десятки военных. Они запрещают делать фото и видео. Нельзя спуститься к Волге с двух мостов.

Тверь: пожар века

Число погибших может вырасти

В первые часы трагедии сообщалось, что на пожаре погибли четыре человека. К утру 22 апреля число жертв увеличилось до семи. К 25-му числу количество опознанных погибших выросло уже до восемнадцати. Списки погибших не обнародованы, вполне возможно, их может быть еще больше.

По данным Министерства здравоохранения Тверской области, в работах по разбору завалов задействовано 150 человек. Возможно, число жертв еще увеличится, так как под завалами еще могут находиться люди.

Тверь: пожар века

Во сколько начался пожар?

Согласно предварительной версии, пожар мог произойти из-за аварийной работы электросети. По факту пожара возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 219 УК РФ («Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Военной прокуратурой Тверского гарнизона Западного военного округа организована прокурорская проверка, в ходе которой предстоит совместно со специалистами установить причины возгорания, дать оценку соблюдению норм законодательства о пожарной безопасности, принять меры, направленные на устранение нарушений и привлечение виновных к ответственности при наличии оснований, говорится в сообщении Главной военной прокуратуры.

Напомним, что НИИ в Твери был составной частью 2-го Центрального научно-исследовательского ордена Октябрьской революции Краснознаменного института Министерства обороны РФ. При участии института принято на вооружение 8 типов зенитных ракетных систем, 10 типов истребителей-перехватчиков, 32 комплекса средств автоматизации управления, создан ракетный комплекс «Искандер», среди его разработок – системы невидимости самолетов Су-27 и Ту-160.

Мне удалось поговорить с одной из сотрудниц НИИ, у которой в день трагедии был выходной. Она рассказала, что три года назад во всем здании поменяли пожарную сигнализацию, на каждом этаже были новые огнетушители, поэтому она удивлена тем, что она оперативно не сработала.

«В НИИ строго относились к пожарной безопасности. Если кто-то пытался закурить в одном из помещений, тут же приходили военные и делали строгое предупреждение», – рассказывает женщина.

Сигнал о возгорании поступил на пульт пожарной охраны в 11:08. ТАСС, ссылаясь на свои источники, озвучил версию, что первое возгорание началось еще в 9:30. Сотрудники института, согласно этой версии, пытались потушить огонь сами, но не справились, открыли окна, и пожар разгорелся с новой силой, быстро распространившись по всему зданию.

Тверь: пожар века

По официальным данным, 98 сотрудников НИИ эвакуировали, спасатели вытащили из горящего здания 54 человека. Если бы сигнал о пожаре поступил раньше, возможно, жертв удалось бы избежать.

Я и многие очевидцы событий заметили, что огромное здание уже в начале одиннадцатого горело сразу с четырех сторон, хотя еще полчаса до этого вокруг НИИ были заметны только первые клубы дыма. Возможно, источник возгорания был не один.

По официальным данным, 6 марта 2019 года в НИИ уже был пожар из-за короткого замыкания в лампе. Тогда пожарные оперативно прибыли на место и потушили возгорание. Есть информация, что в 2022 году в НИИ уже срабатывала пожарная сигнализация. Произошло короткое замыкание без последующего горения. Тогда пожарные тоже прибыли своевременно. А совсем недавно в институте были пожарные учения.

Работавшие в институте люди говорят, что несколько лет назад в здании был ремонт. Многие коридоры обшили пластиковыми панелями. Конечно, есть специальный негорючий пластик, но военный НИИ – крайне закрытая структура, поэтому нам вряд ли скажут, какие материалы использовались при ремонте.

Военным следователям предстоит разобраться в этом непростом деле. Напомним, что несколько лет назад институт попал под пристальное внимание федеральных правоохранительных органов. В 2021 году Следственный комитет РФ завершил расследование о «мертвых душах», фиктивно трудоустроенных бывшим начальником института Сергеем Ягольниковым. Генерал-майору запаса и ряду других сотрудников института предъявлено обвинение в мошенничестве в размере 300 млн рублей. По версии следствия, Сергей Ягольников платил зарплату более чем сотне «мертвых душ», сотрудникам частной исследовательской фирме, которая якобы проводила исследовательские работы по заказу НИИ. В действительности разработками занимались штатные работники НИИ. Дело пока не передано в суд. Обвиняемые отрицают свою вину, они только знакомятся с материалами дела, в котором 368 томов.

Андрей Сабынин

фото автора и пресс-службы правительства Тверской области

Вам также могут понравиться