Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Тверской бизнес будет работать в нерабочие дни

Тверской бизнес будет работать в нерабочие дни

Владимир Путин объявил дни с 30 октября по 7 ноября нерабочими с сохранением зарплаты. Рассказываем  о том, как на это отреагировал бизнес Тверской области.

Добавим, что губернаторы регионы имеют право объявить нерабочие дни с 23 октября, если эпидобстановка на их территории складывается неблагоприятная.

Ввести нерабочие дни предложил оперштаб по борьбе с коронавирусом. Во вторник, 19 октября, на заседании правительства РФ это предложение озвучила премьер-министр РФ Татьяна Голикова. На сайте https://стопкоронавирус.рф есть подробная статистика по каждому региону. Почти все субъекты страны, в том числе Тверская область, в красной зоне. Это значит, что и в нашем регионе локдаун могут объявить даже раньше 30 октября. В прошлый раз губернатор Тверской области Игорь Руденя выступал против жестких ограничений. Даже в самые большие локдауны работали многие сферы бизнеса.

Да и сами предприниматели не собираются отправлять своих сотрудников в миниотпуск. Большинство из них не собираются приостанавливать трудовую деятельность.

—  Конечно, мы будем работать, — ответили на наш вопрос большинство опрошенных предпринимателей.

— Будем работать, но в целом я против таких мер, — поделилась с нами своим мнением одна из бизнес-вумен Тверской области.

— Пока конкретные ограничения не описаны полностью. Я сейчас стою перед выбором брать или не брать хорошее место для офлайн торговли. Ведь когда вводят ограничения в Москве, во всех торговых центрах поток уменьшается в 2 раза и в цене падают по аренде. Поэтому кто-то сможет с этого получить выгоду кто-то на оборот, — пытается сориентироваться на рынке коммерческой недвижимости предприниматель Леонид.

— Конечно, будем работать. Зачем нас доставали всякими масками и прививками, если теперь снова вводят ограничения?  — задается вопросом предпринимательница из Твери.

Как будет начисляться зарплата?

Это очень интересный вопрос. С  4 по 7 ноября в России праздничные дни в честь Дня народного единства. Работа в это время оплачивается в двойном размере. А вот работа 1,2 и 3 ноября, которые объявлены нерабочими, оплачивается по обычной ставке.

Любой работодатель может обязать работника выйти на работу с 1 по 3 ноября своим приказом. В приказе могут содержаться самые разные формулировки. Например: «С целью выполнения госконтракта», «С целью поддержания финансового состояния компании», «С целью сохранения производственной деятельности» и другие. Это не будет являться нарушением законодательства.

Отдыхать, скорее всего, будут в первую очередь сотрудники бюджетных учреждений.  В школах в это время итак осенние каникулы. К ним, скорее всего, присоединятся сотрудники высших и средних учебных заведений. Для больниц и поликлиник, как это бывает обычно, составят особый график работы.

Получается, что выходные дни доставят больше хлопот. Большинство частных компаний будут работать, а попасть в государственное учреждение за какой-нибудь  справкой будет сложнее. Маловероятно, что количество людей на улицах и в общественном транспорте сильно сократится. Ждем указа губернатора Тверской области. Он внесет ясность в то, как мы будем жить и работать в нерабочие дни.

Вам также могут понравиться