Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

В прямом эфире «Радио России» обсудили закрытие аптек и нехватку жизненно важных лекарств в Тверской области

В прямом эфире «Радио России» обсудили закрытие аптек и нехватку жизненно важных лекарств в Тверской области

Накопившиеся проблемы в здравоохранении в Тверской области озвучили на федеральном уровне, в утренней передаче «Радио России» — «Сигналы точного времени».

Наши коллеги с «Радио России» обратили внимание на публикацию «Каравана», в которой мы рассказывали о закрытии единственной в городе Торжке муниципальной аптеки. Напомним, что она была продана в 2020 году депутату Торжокской городской Думы Веронике Гуриной. Привлекает внимание тот факт, то Гурина является родной сестрой главы Торжка Юрия Гурина. Работая главным бухгалтером и зарабатывая 600-700 тыс. рублей в год, она каким-то образом накопила почти 3 млн рублей. Любопытно, что Вероника Гурина стала единственным участником аукциона по продаже здания муниципальной аптеки. Таким образом, лот ушел за 2,9 млн рублей.

Ведущие утренней передачи «Сигналы точного времени» Людмила Шаулина и Василий Белоусов, чтобы разобраться в ситуации, пригласили в эфир несколько экспертов.

Заместитель главного редактора «Караван.Ярмарка» Андрей Сабынин рассказал о том, что муниципальные аптеки закрылись не только в Торжке. Их теперь нет в Вышнем Волочке и Осташкове. В Твери муниципальная аптека имела три больших помещений, а теперь осталось всего одно — на улице Советской.

«В 2011 году был принят закон Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации., в рамках которого полномочия в сфере охраны и здоровья передали на областной уровень. Все муниципальные больницы были переданы в областное подчинение. Муниципальные аптеки не включили в систему здравоохранения и оставили на местном уровне. Поэтому они были поставлены в ситуацию медленного умирания. Местным властям проще обанкротить аптеки и продать здания, в котором они находятся. Они знают, что претензии к ним предъявить никто не может, ведь это уже не их полномочия, — рассказал Андрей Сабынин. — И тогда государственное унитарное предприятие «Фармация» вынуждена открывать в местных больницах аптечные пункты для выдачи жизненно важных лекарств. Но в нем нельзя полноценно хранить наркотические средства. Для этого нужна отдельная комната, сейф, решетка, сигнализация. Все это стоит денег, которых у «Фармации» нет. Поэтому в таких пунктах выдаются простые жизненно важные лекарства, а за наркотическими и сильно действующими психотропными средствами населению приходится ездить в Тверь».

Андрей Сабынин рассказал, почему «Фармация» Тверской области накопила долг в 150 млн рублей. Напомним, что в причинах кризиса системы обеспечения населения льготными лекарствами Тверской области «Караван» подробно разбирался в статье «В Тверской области может не стать льготных лекарств».

«Как нам известно, Министерство здравоохранения Тверской области не провело закупку многих жизненно важных лекарств на 2022 год. Дело в том, что были уволены чиновники, которые за это отвечают. Пришли новые люди и на закупку новых лекарств по 44 ФЗ уйдет два-три месяца. В редакцию «Каравана» звонили жители Твери и жаловались, что не могут получить некоторые жизненно важные препараты», — отметил Андрей Сабынин.

Председатель Российской Ассоциации Фармацевтического Маркетинга  Герман Иноземцев и национальный представитель европейской ассоциации медицинского права Алексей Горяинов высказали свои точки зрения на сложившуюся в Тверской области ситуацию.

В ближайшее время мы опубликуем подробные комментарии экспертов. А пока можно послушать запись эфира. Она уже доступна по ссылке.

Вам также могут понравиться