Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

В России маркируют продукты. Чем это полезно и что подорожает

В России маркируют продукты. Чем это полезно и что подорожает
Фото: Андрей Сабынин

В России активно внедряют систему маркировки продуктов. С 1 декабря 2021 года крупные производители молочной продукции обязаны наносить коды Data Matrix с зашифрованной информацией. Данные о каждой упаковке молока или кефира передаются в национальную систему маркировки и прослеживаемости товаров «Честный знак». Также с 1 декабря стартует маркировка минеральной воды. И это только начало.

Суть маркировки заключается в том, что на товар наносится двумерный матричный штрихкод – Data Matrix, с его помощью можно контролировать путь товара от производителя к потребителю. Любой россиянин уже сейчас может скачать приложение «Честный знак» и с помощью него считать этот код прямо в магазине. На экране смартфона появится информация о составе товара, месте и дате его производства. Также с помощью криптографического кода можно посмотреть сертификат ветеринарного контроля и узнать оценку товара, которую ему поставило Роскачество.

Стоимость одного кода составляет 60 копеек с НДС. Но с учетом затрат на оборудование, его настройку и наладку себестоимость маркированной продукции может увеличиться до 1–1,5 рубля. Платежи поступают к оператору системы – Центру развития перспективных технологий (ЦРПТ). Это совместный проект USM Алишера Усманова, ГК «Ростех» и компании «Элвис-Плюс групп» Александра Галицкого.

Напомним, что маркировка началась с меховых изделий, потом стали маркировать лекарства и обувь. На сегодняшний день в национальную систему цифровой маркировки «Честный знак» входит 11 товарных групп, в том числе вся молочная продукция, а также минералка, подкатегория бутилированной воды. С 1 марта 2022 года в систему «Честный знак» должна заноситься информация о каждой бутылке воды, продающейся на территории России.

В России маркируют продукты. Чем это полезно и что подорожает
Фото: Андрей Сабынин

Многие производители просят отложить введение обязательной маркировки хотя бы на пару лет. Бизнес опасается, что просто не успеет запустить и отладить всю систему. Многие компании откровенно говорят, что маркировка, по сути, еще один вид налога. Но без нее работать просто не получится. Ретейлеры попросту не примут немаркированный товар.

Кстати, о продавцах. С 20 января они обязаны считывать Data Matrix мороженого и сыров со сроком годности до 40 дней и передавать сведения о выбытии товара в «Честный знак» через онлайн-кассы. Аналогичная процедура должна быть проведена 31 марта 2022 года с остальной молочной продукцией со сроком годности менее 40 дней. 1 июня 2022 года рознице придется выводить из оборота молочную продукцию со сроком годности от 40 дней. После сканирования кода на кассе в системе «Честный знак» появится отметка о том, что товар выведен из оборота.

Ходят слухи, что государство планирует ввести обязательную маркировку и многих других товаров. Так, в 2022 году начнется эксперимент с рыбной консервированной продукцией. В Россельхознадзоре считают, что это снизит число поддельной продукции до минимума.

В маркировке, безусловно, есть свои плюсы. Глобальная миссия техпроцесса – борьба с контрафактом. Но защищает ли система «Честный знак» от некачественной продукции? По сути, она выдает только информацию о товаре, а проверкой его качества по-прежнему будет заниматься Роскачество. Важно понимать, что систему «Честный знак» оплачивает покупатель.

В России маркируют продукты. Чем это полезно и что подорожает
Фото: Андрей Сабынин

Обязательная маркировка больше всего бьет по небольшим фермерским хозяйствам. Например, для производителей фермерской молочной продукции обязательная маркировка начнет действовать с 1 декабря 2022 года. Стоимость оборудования для маркировки продукции для небольших производств начинается от 150 тысяч рублей.

Бизнесу приходится перестраивать свои технологические процессы. Для этого нужен надежный и опытный системный интегратор.

«Для каждой компании важно разработать оптимальное решение, состоящее из программного обеспечения и оборудования. Сроки поджимают, поэтому важно действовать быстро. Для мелкого бизнеса мы рекомендуем программно-аппаратные комплексы для ручного нанесения и активации штрихкодов. А если на линии производится более 5000 единиц продукции в час, то без автоматизации обязательной маркировки уже не обойтись, – рассказывает директор по развитию Encode, многопрофильного IT-интегратора, Андрей Шаверин. – Data Matrix может печататься и наноситься прямо на производственной линии или заказываться в типографии вместе с этикеткой. Вариантов очень много, и важно найти самый эффективный. Отмечу, что все компании также должны перейти на электронный документооборот и наладить бесперебойную работу интернета. Без этого работать с системой «Честный знак» не получится».

В России маркируют продукты. Чем это полезно и что подорожает

Для внедрения маркировки на производстве понадобятся усиленная квалифицированная подпись, программно-аппаратный комплекс нанесения и считывания кодов (промышленные принтеры, ручные и автоматические аппликаторы для нанесения этикетки). Также необходимы считывающие устройства – стационарный сканер или система технического зрения (для крупносерийных производств). Важно связать все оборудование программным обеспечением, позволяющим управлять кодами маркировки в автоматическом режиме и передавать отчеты о нанесении и вводе товара в оборот в ГИС МТ «Честный знак». Одним из самых эффективных решений, представленных сегодня на рынке, является Encode Track – программный модуль на базе системы 1С.

«Encode Track – разработка нашей компании. Софт прошел аттестацию в ЦРПТ и включен в единый реестр для ЭВМ и баз данных. Десятки успешных проектов по маркировке молочной продукции и упакованной воды сопровождались данным программным обеспечением. В настоящий момент ПО участвует в экспериментах по маркировке пива и слабоалкогольных напитков. Encode Track имеет несколько конфигураций, адаптированных для холдинга, завода, а также микропредприятия», – поясняет топ-менеджер Encode.

Из-за введения обязательной маркировки многим производителям придется менять дизайн упаковки. Также важно учесть вопрос качества кодов. Они должны быть хорошо читаемыми на всех этапах доставки и продажи товара. Если сотрудники ретейла на складе или в магазине не смогут считать код, то продукция считается бракованной и ее нельзя продавать.

«Это абсолютно новый процесс для бизнеса. Дедлайн очень жесткий. Мы и наши коллеги активно отлаживаем все системы на предприятиях пищепрома, а также работаем с персоналом. Важно помочь людям обучиться новым процессам. Компания Encode накопила большой опыт в технологии обязательной маркировки. Мы готовы бесплатно проконсультировать предприятия Тверской области, занимающиеся производством упакованной воды, молочной продукции и пива», – добавляет Андрей Шаверин.

Подготовил Андрей Сабынин

Контакты:

  • 121087, г. Москва, ул. Барклая, 6, стр. 5, БЦ «Барклай Плаза»
  • Тел. 8-910-404-98-86
  • E-mail: av.shaverin@encode.one
  • www.encode.one
Вам также могут понравиться