Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

В торговые центры Твери пока пускают без QR-кодов

В торговые центры Твери пока пускают без QR-кодов

Глава Тверской области Игорь Руденя на прошлой неделе в эфире телеканала «Россия-24» объявил о введение QR-кодов для доступа в крупные объекты розничной торговли, торговые и торгово-развлекательные центры с 25 октября.

Однако постановление губернатора и председателя правительства Тверской области так и не было выпущено. Руководство торгового центра «РИО» решило перестраховаться и ввело пропуск по QR-кодам, не дожидаясь выхода постановления. В понедельник, 25 октября, у боковых входов в торговый центр образовались большие очереди. Отметим, что главный вход в ТЦ находится на ремонте. Охранники «РИО» с помощью приложения на смартфоне проверяли актуальность QR-кода и сверяли данные с паспортом. Многие граждане решительно покидали торговый центр, то ли не имея QR-кодов, то ли не желая их предъявлять.

«Каравану» стало известно, что такая ретивость руководства «РИО» вызвало волну конфликтов с посетителями торгового центра. Уже к 18:00 пункты проверки QR-кодов в «РИО» были сняты.

В «Рубине» все готовы к введению QR-кодов

Генеральный директор ООО «Ритм 2000» (управляет ТРЦ «Рубин» и «Рубин-2») Денис Коноплянко рассказал «Каравану» о том, что в двух ТЦ были готовы ввести вход по QR-кодам еще в понедельник 25 октября:

— Технически мы готовы. Постановление должно ответить на многие вопросы. Например, можно ли пускать в ТЦ по справке о метотводе? Нужно ли спрашивать QR-коды у несовершеннолетних? Могут ли они самостоятельно без сопровождения родителей приходить в торговые центры? Непонятная история с ПЦР-тестами. Поговаривают, что наличие свежего отрицательного теста не будет основанием для допуска на территории ТЦ. А еще неясно, что делать с пунктами вакцинации, которые работают в торговых центрах.

Во вторник днем, 26 октября, на территорию ТЦ «Рубин» можно было пройти совершенно свободно. Охранники могли максимум попросить надеть маску. Часть территории на входе уже ограждена. За столиками сидят сотрудники ТЦ. Они ждут команды, и в любой момент готовы начать проверять наличие QR-кодов. Персонал торгового центра напряжен и молчалив.

Тем не менее, в «Рубине» много народу. Горожане ходят за покупками и сидят в кафе. По ТЦ большими компаниями ходят студенты и школьники. В фудзоне тоже много посетителей. Как изменится ситуация, когда постановление о QR-кодах будет выпущено и подписано?  Все зависит оттого, насколько жесткие ограничения в нем будут прописаны. Почему же Игорь Михайлович медлит?

Вам также могут понравиться