Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Верховный суд РФ признал самокаты транспортным средством

Верховный суд РФ признал самокаты транспортным средством
Фото: Андрей Сабынин

Рассказываем, как решение Верховного суда страны может повлиять на работу прокатного бизнеса и владельцев самокатов.

По данным МВД, в России за девять месяцев 2021 года произошло более 400 ДТП с участием электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности. За год количество ДТП выросло на 51%. «Караван» рассказывал, что 22 марта на площади Капошвара пожилой водитель сбил женщину на пешеходном переходе.

В чем суть решения Верховного суда?

Давид Чепечян стал участников ДТП в Химках в мае 2021 года. На внедорожнике он поворачивал налево, и столкнулся с водителем самоката. Самокатчик погиб. В отношении Чепеняна возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть человека). Мужчине грозило наказание в виде лишения свободы до пяти лет.

В документах дела сказано, что погибший ехал на электросамокате  Dualtron Ultra с максимальной скоростью до 85 км/ч. В судебной экспертизе была сказано, что такой самокат является транспортным средством, а значит, произошло ДТП с участием двух транспортных средств. Чепечян потребовал исключить этот пункт из экспертизы, но получил отказ.

Дело дошло до Верховного суда. Пленум суда постановил, что «источником повышенной опасности следует признать любую деятельность, осуществление которой создает повышенную вероятность причинения вреда из-за невозможности полного контроля за ней со стороны человека».

Данная норма не содержит исчерпывающего перечня источников повышенной опасности. Исчерпывающего перечня средств передвижения в РФ тоже нет. А значит, по решению суда, электросамокат может быть признан транспортным средством, если попадает под описание требований к колесным транспортным средствам.

Проще говоря, если самокат похож по характеристикам на транспортное средство, его можно признать таковым. А участником дорожно-транспортного происшествия может стать человек, не имеющий прав.

Что поменяется для прокатчиков и владельцев самокатов?

«Средства индивидуальной мобильности – электросамокаты, скейтборды, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколеса и иные аналогичные средства в соответствии с действующими правилами дорожного движения не являются транспортными средствами», – рассказывали «Каравану» в ГИБДД УМВД России по Тверской области в конце 2021 года.

Верховный суд РФ признал самокаты транспортным средством

Решение Верховного суда не означает, что все самокаты признаны транспортным средством. Это может произойти в каком-нибудь суде, где будут рассматривать ДТП с участием электросамоката или другого средства индивидуальной мобильности.

А еще это может ускорить процесс принятия новых правил дорожного движения. Министерство транспорта РФ в 2021 году представила финальную версию поправок в ПДД, в которых сказано, что скорость всех СИМ должна быть ограничено до 25 км в час. Минтранс предлагает прописать в законе новую категорию участников дорожного движения – водителя средства индивидуальной мобильности. При этом ведомство считает, что водители СИМ будут иметь статус пешехода.

Многие общественники считают, что водителей самокатов нужно признать водителями и выдавать право на управления этими СИМ с 16 или даже с 18 лет.

«Караван» рассказывал, что в марте 2022 года в Твери начал работу новый прокат самокатов WHOOSH.

Вам также могут понравиться