Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Вячеслав Моше Кантор: антисемитизм – одна из главных проблем современной безопасности

Подъём антисемитизма, наблюдаемый сегодня во многих странах Европы и даже мира, представляет собой одну из главных проблем глобальной безопасности, убеждён президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор. Об этом Вячеслав Моше Кантор заявлял на многих официальных мероприятиях и конференциях, в том числе на конференции «Европейские ценности, власть закона и безопасность», прошедшей в Вене в ноябре 2018 года.

Вячеслав Моше Кантор: антисемитизм – одна из главных проблем современной безопасности

Стоит отметить, что у конференции был свой, очень мрачный настрой, ведь всего за месяц до этого, в октябре 2018 года в американском Питтсбурге было совершено нападение на синагогу «Древо жизни», в результате чего от рук антисемита-одиночки, открывшего стрельбу по прихожанам, погибли 11 человек, ещё пятеро получили серьёзные ранения. Это преступление стало одним из самых массовых и жестоких антисемитских преступлений последних лет. Вячеслав Моше Кантор, выражая свои соболезнования родным и близким погибших, отдельно подчеркнул, что подобное преступление не только страшно само по себе, но и наглядно демонстрирует, как легко на самом деле слова и риторика ненависти переходят в реальные проявления жестокости. Для подобного вывода у Вячеслава Моше Кантора действительно были все основания: злоумышленник, который впоследствии и напал на прихожан синагоги, до этого неоднократно позволял себе антисемитские и ненавистнические высказывания в сети интернет, а также был завсегдатаем площадок, где распространялся подобный контент и активно разжигалась ненависть.

Проблема распространения антисемитизма и рост того влияния, которое имеет это распространение на безопасность еврейского сообщества, да и общества в целом, сегодня уже достигла такого уровня, что просто говорить об антисемитизме уже недостаточно, убеждён Вячеслав Моше Кантор. Полный масштаб проблемы необходимо осознать как можно быстрее на каждом уровне, а что ещё важнее – отыскать для этой проблемы эффективное и, главное, работающее прагматическое решение.

Как пояснил Вячеслав Моше Кантор, нужно сделать всё необходимое для того, чтобы антисемитизму просто не было места в современном публичном пространстве и общественном дискурсе. Сделать это всё сложнее в нынешней обстановке, когда рост нетерпимости в целом оказался тесно взаимосвязан и ростом популярности радикальных движений и партий – как крайне правых, так и крайне левых. Это взаимосвязанные процессы, поскольку в поисках решений существующих проблем люди обращаются к тем, кто делает эти решения «простыми», указывая на виновных и сыпля обвинения; вместе с тем сам рост популярности подобных направлений и движений приводит к тому, что агрессии и нетерпимости в общественном пространстве становится больше, и они постепенно превращаются в некую норму, а у общества вырабатывается «толерантность» к нетерпимости.

Вместе с тем Вячеслав Моше Кантор отмечает и такую особенность антисемитизма: в то время как радикальные направления разных спектров могут диаметрально отличаться по взглядам на самые разные явления и тенденции, нетерпимость по отношению к евреям и антисемитизм при этом являются для большинства из них «общим знаменателем». Что же касается общественного восприятия, то Вячеслав Моше Кантор считает антисемитизм столь масштабной угрозой ещё и потому, что он нормализует нетерпимость и ненависть как таковую – и при попустительском отношении к антисемитизму слишком легко представить, как следом за ним получают распространения и другие виды ненависти. Почему нет, если ненавидеть – можно?

Для демократических стран борьба с антисемитизмом – это своеобразный показатель того, насколько они способны защитить своих граждан перед лицом подобных угроз, убеждён президент ЕЕК. Ключевым же фактором обеспечения общей безопасности Вячеслав Моше Кантор всегда считал и продолжает считать повышение осведомлённости граждан о проблеме, просвещение и обучение тому, как этим угрозам противостоять.

Вам также могут понравиться