Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Высокоскоростная железная дорога пройдет через Савино, Рябеево, Даниловское?

Жители Тверской области начинают протестовать

Высокоскоростная железная дорога пройдет через Савино, Рябеево, Даниловское?

Жители Калининского района столкнулись с новой опасностью – с юга от Твери должна пройти Высокоскоростная железнодорожная магистраль, (ВСМ) которая разрушит инфраструктуру Заволжского, Медновского, Никулинского и Бурашевского сельских поселений, где многие тверитяне живут в своих загородных домах. 18 октября в деревне Савино пройдет сельский сход, где начнут сбор подписей за перенос ВСМ.

От ВСМ пострадают такие деревни, как Савино, Рябеево, Красново, Прудище, Даниловское, Алексеевское, Игнатово и так далее. Будут разрушены популярные места отдыха на Волге и реках Тьма и Тьмака.

Высокоскоростная железная дорога пройдет через Савино, Рябеево, Даниловское?
прохождение ВСМ по окрестностям Твери

Напомним, речь о строительстве ВСМ между Москвой и Санкт-Петербургом идет с начала 1990-х годов. Но первый проект был заморожен, и в результате высокоскоростные поезда «Сапсан» были запущены по действующей Октябрьской железной дороге. Из-за того, что приходится снижать скорость в населенных пунктах, через которые идет Октябрьская железная дорога, «Сапсаны» не могут разогнаться до проектной скорости. Поэтому сейчас идея ВСМ опять реанимирована.

18 октября в деревне Савино у родника, по преданию, выкопанного преподобным Саввой Тверским, местные жители собираются на сельский сход. Их цель – спасти родник, как раз по которому должны промчаться скоростные поезда. ВСМ перережет местность, во многие деревни не смогут доехать ни пожарные, ни скорая. Пострадает уникальная экология окрестностей реки Тьмы.

А параллельно с другой стороны Твери, в Михайловском и Кулицком сельском поселениях, жители пытаются отбиться от скоростной автомобильной трассы М11, которая тоже неожиданно изменила свой маршрут, и врезалась в местность, на которой граждане строились спокойно 15 лет. В общем, тверитян, которые решили строить дома в пригороде, растить детей, заниматься сельским хозяйством, ожидает немало неприятностей.

Мария Орлова

Вам также могут понравиться