Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Закон сохранения энергии

Михаил Чучалин – о том, как построить здание будущего

Закон сохранения энергии

Энергосберегающие технологии – один из мощных производственных трендов. Но далеко не все инновации в этой сфере являются экономически выгодными. О способах рационального использования энергоресурсов «Бизнес и территория» беседует с предпринимателем Михаилом Чучалиным, который много лет строит здания с использованием энергоэффективных технологий. В Тверской области возводятся торгово-офисные центры, отвечающие современным требованиям и даже их превосходящие.

Выгодно и комфортно

– Михаил, в странах Евросоюза, США и в наиболее прогрессивных странах Азии энергосберегающие технологии в строительстве применяются много лет. А как в России?

– По крайней мере, есть стремление к этому, ведь энергоэффективные технологии – это выгодно. Торговым и офисным центрам они позволяют значительно снизить эксплуатационные расходы. Конечно, в нашем секторе есть дорогие наукоемкие разработки, чье время еще не пришло. Сегодня главными способами повышения энергоэффективности являются применение новых типов конструкций зданий, использование современных теплоизоляционных и кровельных материалов, систем обогрева, элементов системы «Умный дом».

Закон сохранения энергии

– Известно, что энергоэффективные технологии позволяют снизить выброс в атмосферу тепла и вредных веществ, выделяемых при обогреве и охлаждении зданий. Поддерживается ли внедрение этих технологий на государственном уровне?

– Пока Минстрой России только определяет требования к нам. В правительстве понимают, что энергоэффективность не только повышает комфорт проживания, но и окупается в дальнейшем за счет снижения коммунальных расходов. Это уже хорошо. Однако вне бюджетной сферы преференций для нас нет.

Отмечу, что энергосберегающие технологии в строительстве – это недешево. В комплекс работ могут входить энергосберегающая кровля, утепление стен, энергосберегающие краски, стеклопакеты, экономичные системы обогрева и охлаждения поверхностей. Мы применяем современные материалы и прогрессивные технологии, учитывая экономическую целесообразность.

Вентиляция зданий может включать систему рекуперации тепла отработанного воздуха, а также переменную производительность приточно-вытяжных установок в зависимости от числа людей, находящихся в здании. Мы устанавливаем в торговых центрах приточную и вытяжную системы и, что актуально, систему дымоудаления. Там, где необходимо, ставим кондиционеры, тепловые завесы, тепловые пушки. При этом выбираем самые энергоэффективные варианты. Например, отопительно-вентиляционное оборудование нового поколения Volcano VR, имеющее КПД 90%. За счет разумного расположения жалюзи вентиляционной решетки поток теплого воздуха распределяется по всей площади, без перепадов. Эти системы имеют низкий уровень шума и располагаются на потолках и в верхних частях стен, что экономит площадь, в отличие от громоздких батарей. Используя эластичные подводы теплоносителя, можно регулировать направления движения воздуха на любую зону помещения. Это снижает энергопотребление и затраты на отопление.

Есть точка зрения, что энергоэффективный дом – тот, где поддерживается комфортная температура зимой без отопления, а летом без кондиционера. Это так называемые здания с нулевым внешним балансом энергии. Однако до такого уровня российским зданиям далеко.

Этический кодекс

– Как, на ваш взгляд, можно достичь большей энергоэффективности?

– Первый шаг – осознать ответственность. Темпы роста загрязнения окружающей среды и тарифов на коммунальные услуги превышают темпы внедрения энергосберегающих и энергоэффективных технологий.

На мой взгляд, важно создание площадки для бесплатного обмена идеями, исследованиями, историями успеха – например, интегрирующего онлайн-хаба. Часто профессионалы, объединенные одной целью, более результативны, чем государственные структуры. Хаб может стать «местом встреч» для строительных и энергосервисных компаний, собственников жилья, муниципальных органов. В число направлений работы хаба могут войти научные исследования, анализ законодательства, консультации по энергосбережению и т.д. Можно проводить конференции, презентации, семинары, разрабатывать рекомендации по применению энергоэффективных технологий, устройств и материалов. Такая платформа предполагает возможность обучения. Например, финский оператор энергоэффективности Motiva разработал учебные материалы на русском языке по энергоэффективному строительству Build Up Skills. Это справочники для строительных площадок и серия просветительских видеосюжетов «Как вдвое уменьшить счет за электроэнергию в частном доме?».

Закон сохранения энергии

– От просвещения и генерации идей нужно будет вернуться в реальный мир, где действуют законы, нормы, правила…

– Конечно, нужна адаптация идей с законодательными нормами. И законодательство надо совершенствовать. Введение в эксплуатацию новых зданий или реновация старых без повышения энергоэффективности – это добавление риска к уже существующим угрозам в экологии и экономике. На мой взгляд, необходимо разработать и принять кодекс этики в строительстве. Наша отрасль сталкивается со многими вызовами – от неэтичного землеотвода, разрушающего природные объекты, до сдачи новостроек, не соответствующих даже минимальным требованиям энергоэффективности. Систематизация строительных норм, требований, принципа осторожности и ответственности застройщиков в едином кодексе поможет снизить негативное влияние строительства.

Приказом от 17 ноября 2017 года № 1550/пр утверждены «Требования энергетической эффективности зданий, строений, сооружений». Для вновь создаваемых зданий удельная характеристика расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию уменьшена с 1 июля 2018 года на 20% по отношению к базовому уровню. С 1 января 2023 года она должна уменьшиться на 40%, а с 1 января 2028 года – на 50%. Установлены и другие требования в зависимости от класса энергоэффективности зданий. В некоторых регионах здания уже делят на такие классы. В других эта работа буксует – очевидно, что наименее энергоэффективными окажутся школы, больницы, административные здания. В зданиях – памятниках архитектуры особенно трудно повышать энергоэффективность: есть ограничения по использованию материалов. Значит, действовать надо через изоляцию подвалов, верхнего и нижнего этажей. Следовательно, мало предъявить требования. Нужны инструменты работы и стимулы для застройщиков и собственников.

Диагноз здания

– Как определить класс энергоэффективности зданий?

– Исходя из величины отклонения удельного расхода тепловой энергии на отопление здания от нормируемого значения. Рядовому потребителю это измерить сложно. Чаще всего после капитального ремонта зданию присваивается класс В (высокий), хотя фактически оно соответствует классу D или Е (очень низкий). Самый низкий класс – F, к нему относится большинство советских зданий с изношенными системами.

Для более корректной оценки проводится энергетический аудит – обследование здания, выявляющее его состояние и класс. Это диагноз здания, от которого зависят дальнейшие действия по повышению энергоэффективности. Основная проблема – высокая стоимость аудита. Она не стимулирует собственников к экспертизе перед проведением реновации.

Мы ответственно относимся к вопросу энергоэффективности, поэтому при капитальном ремонте здания бывшего комбината бытового обслуживания в Артиллерийском переулке проведено утепление фасада и его отделка современным материалом алюкобонд. Это алюминиевые композитные панели – два алюминиевых листа с полимерным покрытием, соединенные с помощью минерального или ПВХ-наполнителя.

Панели из алюкобонда весят мало, их поверхность не трескается при монтаже, выдерживает диапазон температур от -50 до +80 градусов и прекрасно сопротивляется механическим повреждениям и давлению. Алюкобонд используется при отделке зданий с повышенными требованиями к пожарной безопасности.

В здании бывшего КБО будет торгово-офисный центр, поэтому, помимо утепления и пожарной безопасности, мы уделили внимание остеклению. Современные требования безопасности позволяют использовать только закаленное витринное стекло. На лестницах используется триплекс – многослойное ударопрочное стекло, состоящее из двух слоев закаленного стекла. Стоимость витринного стекла сравнима с ценой 1 квадратного метра стены, но оно имеет более эстетичный вид и позволяет использовать естественное освещение.

Проекты новых домов должны предусматривать высокую энергоэффективность еще на этапе дизайна. А государству следует поощрять ввод новостроек с энергетическим классом не ниже В. Такие программы, как EnergyPlusTM, позволяют дизайнерам и архитекторам без дополнительных затрат спроектировать наиболее энергоэффективное здание.

Высокая планка

– Какие технологии надо применять, чтобы дом был энергоэффективным?

– В зависимости от состояния здания, его характеристик, климатической зоны применяется теплоизоляция стен и кровель, реновация инженерных систем с установкой терморегуляторов и современной теплоизоляцией трубопроводов отопления и горячего водоснабжения, установка окон и дверей с высокими характеристиками.

В зависимости от финансовых возможностей применяются рекуперация тепла вентиляционного воздуха, установка тепловых насосов и солнечных коллекторов, энергосберегающего освещения и бытовой техники. Солнечная электростанция может обеспечить полную энергетическую независимость – тот самый нулевой внешний баланс, а рекуперация тепла позволяет повторно использовать до 80% тепловыброса. Главное препятствие – ограниченность финансовых ресурсов.

Закон сохранения энергии

– Удается ли вам на практике использовать знания и разработки, которые отмечены дипломами выставок и форумов?

– К сожалению, здание, построенное по последнему слову энергосберегающих технологий в регионе вроде Тверской области, будет слишком дорогим и неокупаемым проектом. Приходится искать компромиссы. Но мы твердо следуем принципам повышению энергоэффективности при строительстве объектов.

Несколько лет назад моя компания была удостоена благодарности за профессионализм и самоотдачу при работе на олимпийских объектах в Сочи. Там была поставлена достаточно высокая планка по энергосбережению и экологичности, и бюджет ей соответствовал. Это был очень важный опыт для нашей команды.

Опыт и знания помогают нам выбирать лучшие решения. Например, утилизация тепла солнечной радиации в тепловом балансе здания на основе оптимального выбора светопрозрачных ограждающих конструкций. Наши офисные центры имеют большую площадь остекления. При проектировании мы учитываем расположение здания, чтобы максимально использовать солнечный свет и тепло. Большое внимание уделяем качеству материалов для остекления и утепления фасада, для входных групп и кровли. Наши торгово-офисные центры имеют плоскую крышу и внутренний водосток. Это позволяет применять не только рубемаст – рулонный кровельный наплавляемый материал, но и полимерные мембраны, монтаж которых возможен даже при низких температурах и обеспечивает максимальную безопасность проведения работ. Энергоэффективность, безопасность, инновационность – вот правила, по которым живет и развивается наша компания.

Вам также могут понравиться