Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Законопроект о надежности Рунета прошел второе чтение

закон о рунете
Закон о надежности Рунета перекраивает всемирную паутину
11 апреля Госдума на пленарном заседании приняла во втором, основном чтении законопроект об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры всемирной сети.

Инициаторами законопроекта выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой.

В текст ко второму чтению внесли 27 поправок, большинство из которых уточняют полномочия государственных органов.

За «координацию обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования на территории РФ сети интернет» будет отвечать Роскомнадзор. В случае возникновения угроз стабильной работе интернета в России ведомство «может осуществлять централизованное управление сетью связи общего пользования». При этом правительство будет определять виды угроз и меры по устранению.

Помимо этого должны быть прописаны «требования к организационно-техническому взаимодействию в рамках централизованного управления сетью связи общего пользования». В компетенции правительства находится «определение условий и случаев, при которых оператор связи имеет право не направлять трафик через технические средства противодействия угрозам».

Вводятся правила маршрутизации трафика. В соответствии с ними весь обмен трафиком должен будет осуществляться через определенные точки обмена. Эти точки включаются в специальный реестр, который будет вести Роскомнадзор.

Предусматривается создание национальной системы доменных имен. Требования к ней, порядок ее создания и правила использования будет определять Роскомнадзор. Он утвердит и перечень групп доменных имен, составляющих российскую национальную доменную зону.

Координацию деятельности по формированию доменных имен российской национальной доменной зоны, будет осуществлять НКО. Одним из её учредителей будет Российская Федерация. НКО станет «зарегистрированным владельцем баз данных этой зоны в международных организациях распределения сетевых адресов и доменных имен».

Для операторов государственных и муниципальных информационных систем и компаний, осуществляющих госзакупки, вводится запрет на использование иностранных баз данных и технических средств.

Устанавливается процедура обеспечения операторов связи «техническими средствами противодействия угрозам» устойчивости интернета в РФ.

Поправками ко второму чтению установлено, что государственные органы и предприятия должны будут использовать криптографическую защиту информации.

В случае окончательного одобрения закон должен вступить в силу с ноября 2019 года. Лишь положения о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен начнут действовать 1 января 2021 года.

Читайте также: Важно снизить риски IoT‑систем

Вам также могут понравиться