Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

«Здоровое объединение обеспечивает новые точки роста и движение вперед»

«Здоровое объединение обеспечивает новые точки роста и движение вперед»

Медицинский туризм – относительно новое направление бизнеса, которое активно набирает обороты. Все большее число россиян едут не только за границу, но и в другие регионы страны, чтобы получить качественные и доступные по цене медицинские услуги. Конкуренция на новом рынке очень велика и с каждым годом будет все больше.

В выигрыше окажутся те, кто быстрее застолбит свою нишу. Медицинский и туристический бизнес Рязанской области это понимает. В конце 2017 года предприниматели совместно с региональной властью создали Рязанскую ассоциацию предприятий и организаций медицинского туризма «Мещерский край здоровья».

«Здоровое объединение обеспечивает новые точки роста и движение вперед»

В эксклюзивном интервью нашему изданию председатель правления РАМТ Андрей Ушаков рассказал о том, что бизнес получает от объединения усилий.

– Уважаемый Андрей Анатольевич, давайте поговорим о внутреннем медицинском туризме. Что это такое? Отдых в санаториях, получение косметологических, стоматологических услуг, какие-то операции? 

– Россияне едут лечиться не только в Европу, Израиль, США, но и в Москву, Санкт-Петербург, Казань, Рязань, Новосибирск, Оренбург, Омск, Петрозаводск, Томск и другие города. При этом в последнее время число наших сограждан, предпочитающих лечиться за рубежом, ощутимо снизилось и продолжает снижаться.

К примеру, в Израиль, куда чаще всего направлялись россияне, за три последних года поток снизился более чем на 70%! Только за последний год количество желающих лечиться не по месту жительства увеличилось примерно на 2 миллиона и превысило 10 миллионов человек. Сегодня этому способствует и то обстоятельство, что любой гражданин РФ имеет право обратиться за помощью в любое медицинское учреждение, включая федеральные медицинские центры даже самого высокого уровня (это записано в ст. 19 Федерального закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 г.). При этом наличие квоты на такое лечение еще и гарантирует оплату государством медицинских услуг, получаемых в другом регионе.

– Дозрели ли россияне во время отдыха не портить здоровье (алкоголем и не только), а целенаправленно поправлять его?

– Медицинский туризм – это мировой тренд, и Россию он не обойдет. Уже не обходит! Заметно, что все больше и больше россиян начинают реально заботиться о своем здоровье как о важнейшем факторе своего успеха в жизни, в том числе и во время отдыха. Еще совсем недавно словосочетание «медицинский туризм» многими россиянами воспринималось как нечто парадоксальное. Кому могло прийти в голову лечиться во время турне или круиза? Но все меняется. Сегодня медицинский туризм становится очень востребованным.

– Готовы ли люди платить за качественное оздоровление во время отдыха? Кто может себе это позволить?

– Медицинский туризм в России имеет свои «лечебные» особенности: столица и крупные областные центры предоставляют услуги по оказанию высокотехнологичной и специализированной помощи, периферия и курортные зоны – по общему оздоровлению организма. За счет медицинского туризма россияне хотят, во-первых, получить сложное лечение, требующее новейших технологий и высокой квалификации врачей, во-вторых, сэкономить. С учетом вышесказанного задача врачебного сообщества в союзе с бизнесом от медицины – сделать так, чтобы наиболее востребованные лечебные услуги в каждом регионе были доступны для наибольшего количества граждан.

– Жители московской и санкт-петербургской агломераций – основные медицинские туристы или эти услуги востребованы у жителей из других регионов?

– Да, вы правы, Москва и Санкт-Петербург – это уже не просто города, а агломераты. Их жители – главные медицинские туристы для соседних регионов. Но важно сказать, что в Рязань за стоматологическими услугами также приезжают из Тамбова, Липецка, Тулы и даже из Германии, Бельгии, Израиля и Англии.

– Расскажите, пожалуйста, о вашей ассоциации. С какой целью она создана? Какой бизнес она объединила?

– Создание нашей ассоциации, на наш взгляд, предопределило само время. Помните, в нулевые годы различные туристические агентства организовывали, например, так называемые стоматологические туры для жителей Москвы и Подмосковья?! Так вот, эти «стоматологические туры» полностью дискредитировали себя в силу отвратительного качества лечения и обмана пациентов по части ценообразования, так как стоматологическим клиникам надо было делиться заработком с турагентствами. На настоящий момент «стоматологические туры» практически исчезли, а потребность у граждан в качественной и доступной медицине осталась! В декабре 2017 года два десятка единомышленников от частной медицины и автономная некоммерческая организация «Центр развития туризма Рязанской области» (учреждена региональным министерством культуры и туризма) приняли решение об учреждении РАМТ. Ее правовой статус – некоммерческая организация. Наша ассоциация объединила в своих рядах ведущие медицинские учреждения региона из различных областей лечебно-профилактической деятельности, включая стоматологические и офтальмологические клиники, косметологию и лазерную медицину, услуги в сфере акушерства и гинекологии, многопрофильную и высокотехнологичную медицину, лечебно-восстановительные и оздоровительные центры и санатории, а также ряд отелей различного уровня, расположенных как в Рязани, так и в уникальном Мещерском крае, и некоторые другие региональные предприятия и организации из сопутствующих сфер деятельности.

Нашу главную цель можно сформулировать так: консолидация и объединение в Рязанской области государственных учреждений, общественных организаций и коммерческих предприятий из сферы медицины, здоровья и туризма для эффективного взаимодействия в целях содействия устойчивому росту туристического потока в наш регион. Мы стремимся повысить качество медицинского обслуживания в региональных медицинских учреждениях и комплексность всех сопутствующих услуг. Еще одна наша цель – предоставление объективного источника информации для пациентов. За прошедшие полтора года в РАМТ вступили новые члены, в числе которых такие флагманы рязанской медицины, как ГБУ РО «Областная клиническая больница» и ГБУ РО «Областной клинический перинатальный центр».

«Здоровое объединение обеспечивает новые точки роста и движение вперед»

– Бизнес Тверской области говорит о том, что настало время объединяться для решения юридических, правовых вопросов, создания новых продуктов и сервисов. Какой сервис вы предлагаете членам и партнерам вашей ассоциации? Становятся ли они более успешными, вступив в ваши ряды?

– Правильно говорит бизнес Тверской области! Не конкуренцией единой сильна частная инициатива – здоровое объединение на определенном этапе может обеспечить новые точки роста и движения вперед.

Наша ассоциация предлагает своим членам и партнерам прежде всего стабильную и динамичную площадку для конструктивного общения, взаимодействия и объединения усилий в целях стимулирования экономической деятельности членов. Мы стремимся объединить ресурсы. Мы создали устойчивую команду, которая разрабатывает и принимает решения, способствующие развитию отрасли медицинского туризма.

– Приведите примеры успешного партнерства, уже реализованных программ по развитию медицинского туризма.

– Коротко на этот вопрос не ответишь, так как какие-то проекты уже оформились и запущены, а какие-то только в стадии разработки, обдумывания и обсуждения. Но основные тренды в работе проявились четко. Так, например, члены ассоциации, работающие в одном и том же сегменте медицины, оставаясь конкурентами, сумели найти направления для взаимовыгодного сотрудничества, что увенчалось заключением двухсторонних договоров. Члены РАМТ из различных сегментов медицины, например ЭКО и стоматология, косметология и стоматология вкупе с многопрофильными медицинскими центрами, также нашли возможности для создания «комплексной территориальной медицинской услуги». А сама ассоциация, выступая в роли информационной площадки по представлению комплексного медицинского ресурса региона, приступила к экстерриториальной работе с потенциальными партнерами из различных сфер деятельности других регионов.

 – Поддерживает ли региональная власть вашу ассоциацию? Какие совместные шаги по развитию медицинского туризма в регионе сделаны?

– С этапа рождения и формулирования идеи и по сей день мы чувствуем интерес и поддержку нашего проекта со стороны губернатора Рязанской области Николая Любимова, а также министра здравоохранения Андрея Прилуцкого и министра культуры и туризма Виталия Попова.

Приведу пример, который наиболее ярко иллюстрирует наше партнерство с областной властью. В ноябре 2018 года состоялась рабочая поездка в США главного врача Рязанской областной клинической больницы Дмитрия Хубезова в качестве представителя правительства Рязанской области и нашей ассоциации.

 Он принял участие в заседании Американо-Российского делового совета (АРДС) в Нью-Йорке, а также посетил в Бостоне (штат Массачусетс) местные медицинские центры с целью обсуждения возможных направлений сотрудничества в сфере медицины, медицинского образования, медицинского туризма. В Солт-Лейк-Сити (штат Юта) наш делегат познакомился с работой онкологического центра имени Дж. Хантсмана, обсудил перспективы развития двусторонних медицинских связей по линии Рязанская область – штат Юта.

– Отслеживаете ли вы развитие медицинского туризма в соседних регионах? Как вы оцениваете потенциал Тверской области?

– Да, конечно, мы с большим интересом следим за развитием медицинского туризма в соседних регионах. Более того, пытаемся устанавливать деловые контакты с любыми структурами, работающими в этой сфере, как на федеральном, так и на региональном уровне. Мы полностью открыты для новых партнеров.

Тверская область, без сомнения, имеет значительный потенциал для развития регионального медицинского туризма. По-моему, это предопределено и наличием достаточного медицинского ресурса, и выгодным соседством с Москвой.

– Тверская и Рязанская области, а также другие регионы стремятся привлечь клиентов из Москвы и Санкт-Петербурга. Как вы считаете, могут ли предприниматели двух регионов объединиться в развитии медицинского туризма?

Чтобы увеличить число медицинских туристов, бизнес должен обеспечить им качество и финансовую доступность медицинской услуги. Любое здоровое сотрудничество на взаимовыгодной основе открывает новые горизонты для дальнейшего развития отрасли.

Беседовал Андрей Сабынин

Вам также могут понравиться