Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Земельный налог кимряков пошел на «золотой парашют» уходящей главе?

Земельный налог кимряков пошел на «золотой парашют» уходящей главе?

11 сентября город Кимры и Кимрский район будут объединены в новую структуру – Кимрский муниципальный округ. В связи с созданием округа полномочия депутатов и глав Кимр и Кимрского района заканчиваются на два года раньше.

Со второго воскресенья сентября начнет работать новое собрание депутатов, уже Кимрского муниципального округа. В связи с этим надо вспомнить одно из решений уходящего состава Кимрской городской Думы, о котором стыдливо умолчали официальные городские СМИ.

В январе 2020 года в Кимрскую городскую Думу был внесен проект решения об увеличении ставки земельного налога для индивидуального жилищного строительства, то есть, попросту – для городского частного сектора. Увеличить ставку было решено на 50%. 1000 рублей налога одним поднятием депутатской руки превращалось в 1500 рублей. Официальным предлогом для увеличения ставки было то, что после увеличения земельного налога доходы городского бюджета увеличатся не менее чем на 1,5 млн рублей в год. А за эти деньги можно сделать что-то полезное для жителей частного сектора – например, купить оборудование для уборки снега. На что же в реальности пошли эти деньги? Ответ – в конце нашей статьи.

Мнения депутатов тогда разделились. Можно поднять протокол двухлетней давности, и увидеть что «ЗА» проголосовали: А.А. Алексеева, А.Н. Баринов, А.Ю. Буянов, Д.И. Кривчиков, А.В. Миронов, А.Ю. Пастухов, А.В.Вахтангов, В.А. Шпагин, И.А.Жохов («Единая Россия»), О.В. Гомулин, А.Н. Морозов, С.Э. Кесселер, А.Г. Уварова («Справедливая Россия». «ПРОТИВ» голосовали: Н.А Васильев (ЛДПР), В.К. Романова и С.В. Комков (КПРФ), В.Б. Синюшкин (Партия пенсионеров), Р. А. Хатин («Справедливая Россия»). Воздержались: А. Ю. Рожков, М.Ю. Смирнов («Справедливая Россия»), О. Е. Игнатьева (ЛДПР).

Земельный налог кимряков пошел на «золотой парашют» уходящей главе?

Заметим, что фракция «Справедливой России» в Кимрской городской Думе, на выборах 2019 года получившаяся довольно представительной, после того знаменательного голосования распалась. Ряд депутатов, включая руководителя «Справедливой России» в Кимрах Олега Гомулина, перешли в «Единую Россию». И на нынешние выборы идут уже от нее. Другие просто стали независимыми депутатами. В этом году кандидатов от «Справедливой России» на выборах депутатов собрания Кимрского муниципального округа нет вообще.

А теперь про судьбу денег, полученных от жителей частного сектора Кимр в качестве земельного налога. В конце августа 2022 года Кимрской городской Думой были приняты изменения в бюджет на текущий год. Расходы городской казны были увеличены ровно на 1,5 млн рублей. Все эти деньги пойдут на… содержание главы города, то есть Ирины Макаровны Балковой. 500 тысяч рублей – компенсация за неиспользованный отпуск, 1 млн – «единовременное вознаграждение при досрочном прекращении полномочий выборной должности (так написано в официальном решении Думы). Такой вот «золотой парашют» по-кимрски.

Земельный налог кимряков пошел на «золотой парашют» уходящей главе?

Этот факт тоже прошел мимо официальной газеты «Кимры сегодня», которая старается не смущать кимряков перед выборами сложными темами. Проще публиковать бравурные пресс-релизы о том, как замечательно работает местная власть и лично Ирина Балкова.

Ирина Смирнова

Вам также могут понравиться