Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Жители Тверской области предпочитают безналичные способы оплаты

Жители Тверской области предпочитают безналичные способы оплаты
фото: pixabay.com

Доля безналичных платежей в Тверской области достигла 93,4%. Об этом сообщило региональное отделение Банка России.

По данным Тверского отделения Банка России, в первом квартале 2022 года в Тверской области с использованием платежных карт было совершено 62 млн операций на общую сумму 93,4 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество операций выросло на 9,3%, а объем увеличился на 18%. При этом сумма среднего чека жителей Тверской области по безналичной оплате товаров и услуг увеличилась на 100 рублей и составила 1500 рублей.

Кроме того, в регионе продолжается снижение числа операций по снятию наличных денег в банкоматах с использованием банковских карт, их доля в общем объеме операций составила 6,6%. Однако объем снятия наличных увеличился на 14,1% по сравнению с 1 кварталом 2021 года: средняя сумма операции по получению наличных денег выросла с 10 до 12,4 тысячи рублей.

Как сообщили в Банке России, в Тверской области объем выпущенных платежных карт в первые три месяца текущего года увеличился на 9,3% и к 1 апреля составил 2,3 млн штук. Более 90% (2109,9 тысячи) из них – расчетные. Выпуск кредитных карт уменьшился на 5,9% и составил 222 тысяч штук.

«Самыми популярными у тверитян остаются сервисы безналичной оплаты в общественном транспорте. Кроме оплаты по QR-коду, появилась новая возможность оплатить свой проезд в автобусах «Транспорта Верхневолжья» с помощью Bluetooth и GPS. Торгово-сервисные предприятия региона активно предлагают оплату по QR-коду через систему быстрых платежей (получается, что оплата через код – это тоже оплата с помощью гаджета). Оплату через штрих-код предлагают ресурсоснабжающие компании региона и Единый расчетно-кассовый центр. Это удобно и способствует развитию доступности финансовых услуг в Верхневолжье», – отметил управляющий Отделением Тверь Банка России Николай Комаров.

Вам также могут понравиться