Золото находится под сильным давлением со стороны растущего курса американского доллара и высокой доходности казначейских облигаций. Поэтому цена на драгоценный металл пошла вниз и в некоторых моментах опускалась ниже 1800 за тройскую унцию. Затем стоимость золота отыграла небольшую часть потерянных позиций и смогла закрепиться выше $1900 за унцию.
В ходе торгов 28 сентября стоимость золота упала на 1.5% до отметки в $1890.2 за тройскую унцию. Ниже отметки в $1900 за унцию драгметалл в последний раз опускался более чем 6 месяцев назад — в середине марта этого года. На торгах 29 сентября цена фьючерсов на золото составляет $1909.2 за унцию. Однако отыгранные $19 не могут исключить дальнейшего падения стоимости драгметалла в ближайшем будущем. Стоимость золота идет вниз, ведь на него оказывается сильное давление со стороны растущего курса американского доллара и доходности казначейских облигаций, информирует издание Reuters.
Аналитик UBS Джованни Стауново подчеркивает, что регулятор в США продолжает повышать ключевую ставку, несмотря на довольно сильные экономические показатели в стране. Рынок прогнозирует, что ФРС США продолжит ужесточение денежно-кредитной политики, потому на стоимость золота будет оказываться сильное давление. Агентство Reuters добавляет, что за счет повышения ставок поддерживается курс доллара США и увеличивается стоимость хранения золотых слитков. Последние никакой процентной прибыли своим владельцам при этом не приносят.
Только за последние 30 дней цены на драгметалл снизились на 2.5% и уже сейчас они готовы продемонстрировать наихудшую месячную динамику с февраля 2023 года. 27 сентября наблюдалось самое значительное дневное снижение стоимости золота с июля этого года. Дэвид Нойхаузер, который является основателем американской управляющей компании Livermore Partners, ранее уже спрогнозировал, что в течение ближайших нескольких лет из-за рисков рецессии в экономике драгметалл может подорожать до рекордной величины — $2.5 тыс. за унцию. Он считает, что в мировой экономике можно ожидать стагфляцию через несколько лет, ведь инфляция будет находиться в коридоре 3–5%. Если сравнивать целевой таргет для инфляции, которые установили регуляторы в США и Евросоюзе, то он составляет сейчас всего 2%.