Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Где вы? Мы – в Твери. Мы – ТУТ!

Где вы? Мы – в Твери. Мы – ТУТ!

28 ноября в центре современной культуры «Рельсы» в Твери состоялась презентация итогов работы сообщества «Мы ТУТ», а заодно и открытие нового сезона их деятельности. Побывал на презентации и корреспондент «Каравана».

«Мы ТУТ», или Tver Urbanistic Team, – это городское сообщество, которое стремится улучшить городскую среду, работая с локальными проблемами. По сути, это кружок общественников из 16 человек, занимающихся разными городскими проблемами. Споткнулись о штыри около «Чикен Хауза» на улице Трехсвятской? Сообщите в «Мы ТУТ» – они их вырвут. Хотите покататься на лыжах в ландшафтном парке «Тьмака»? Обратитесь к общественникам – они проложат лыжню.

Впрочем, ребята позиционируют себя по-другому. «Наша задача не сделать за людей всю работу, – сказал на мероприятии руководитель городского сообщества «Мы ТУТ» Илья Андреев, – а показать, что всё в ваших руках, в руках самих жителей».

Правда, даже среди присутствующих гостей мало кто принял данный посыл и все равно относился к ним как к волонтерам, готовым бесплатно вырывать штыри из асфальта.

Мероприятие посетили около 50 человек. Первые итоги представил Андрей Шумилин, называющий себя популяризатором урбанистики. Андрей рассказал, как он добился оборудования пешеходного перехода на пересечении улицы Андрея Дементьева и набережной Степана Разина. Раньше пешеходный переход был только с одной стороны, но, как показал наблюдательский опыт популяризатора урбанистики, народ по большей части переходил дорогу с другой стороны. В итоге в 2021 году пешеходный переход начертили, и теперь можно и ходить, и спать спокойно.

Далее на сцену выехал председатель общества инвалидов-колясочников «Кристалл» Андрей Увиков. Он рассказал, как по инициативе сообщества «Мы ТУТ» площадь Капошвара в Твери сделали более доступной для маломобильных людей. Надо понимать, что к маломобильным людям относятся не только инвалиды на колясках, как сам Андрей, но еще и родители с колясками, пассажиры с большими чемоданами и даже молодые люди с пакетами из продуктового магазина. Поэтому сглаживание бордюров у пешеходных переходов на площади Капошвара оказалось полезно всем. Хотя наверняка не все вообще заметили, что это сглаживание произошло. А ведь раньше бордюры были куда как выше нормы.

После этого встала архитектор Елена Ремнева и рассказала присутствующим, о чем читатели сайта «Каравана» уже знают, – об освещении тоннеля под Староволжским мостом. Работа по преображению тоннеля началась в мае 2021 года. Активисты провели городскую акцию «Тоннельник». В ее рамках они очистили стены тоннеля от надписей и раскрасили его красивыми рисунками. Затем началась работа по проектированию системы освещения. Когда она была согласована с администрацией Твери и всеми необходимыми городскими службами, начался процесс ее монтажа. Преодолев осыпающиеся стены, общественники «Мы ТУТ» сделали из «комнаты страха» под мостом красочное место для назначения встреч «У тоннеля».

Под конец мероприятия Илья Андреев рассказал, через какие муки прошли ребята, обустраивая ландшафтный парк «Тьмака». Именно они сконструировали и поставили деревянные ступеньки на спуске, а также табличку со сведениями о птицах, за которыми можно наблюдать, прогуливаясь вдоль реки Тьмаки. После четырех месяцев работы проект был завершен, а в самой зоне заработал веревочный парк. В общем, красавцы.

Говорят, что самый инициативный человек – это тот, который бежит в туалет. Никто ведь никогда не слышал фраз вроде «Я не дошел до туалета, потому что… мне это было не интересно… или это все равно никому не нужно… или потому что этим должна заниматься городская администрация – я же им налоги плачу!». Кстати, о туалетах. Это еще одна проблема, которую надо решать в Твери. Пока общественные туалеты в центре отсутствуют, эту «общественную нагрузку» взяли на себя кафе.

Как бы то ни было, ребята из «Мы ТУТ» – это люди, ратующие за проявление инициативы каждого гражданина, который на самом деле хочет жить в красивом, комфортном, благоустроенном городе. За это их можно уважать.

Кирилл Салимов

Вам также могут понравиться