Апельсиновый сок продолжает дорожать на мировых рынках. В этот раз котировки на замороженный концентрат апельсинового сока начали резко расти на фоне того, что урожайность апельсиновых культур в Соединенных Штатах в этом году может уменьшиться из-за плохих погодных условий и частых ураганов.
В ходе торгов на бирже ICE Futures U.S. 27 сентября цена ноябрьских фьючерсов на замороженный концентрат апельсинового сока подросла более чем на пять процентов. В результате этого один фунт концентрата теперь стоит $3.68. Рост цен на данный продукт за последние 30 дней составил около 12%. С начала года концентрат апельсинового сока вырос в цене примерно на 80%, информирует издание CNBC. Надо отметить, что стандартный размер контракта для апельсинового сока на бирже составляет 15 тыс. фунтов (6.8 тонн).
Издание отмечает, что стоимость концентрата апельсинового сока достигла рекордного значения из-за опасений, что урожайность апельсиновых культур во Флориде в этом году будет довольно низкой. Ураганы и плохая погода, которые обрушились на восточное побережье США, снизили урожайность до самых низких уровней почти за восемьдесят последних лет. Флорида издревле является главным производителем апельсинового сока в США. CNBC также добавляет, что урожайность снизилась из-за поздних заморозков в конце 2022 года.
В начале лета этого года Минсельхоз США проинформировал, что прогнозируемое производство апельсинов во Флориде составит около 16 млн коробок, что более чем на 65% меньше двухлетней давности. При этом аналогичные ведомства Мексики и Бразилии на фоне жаркой и засушливой погоды также понизили оценку урожайности апельсиновых культур в этом году. Напомним, что крупнейшими экспортерами апельсинового сока в мире являются США, Бразилия и Мексика.
Другая напасть, которая снижает урожайность апельсинов — позеленение цитрусовых культур. Это неизлечимая бактериальная болезнь, которая угрожает апельсиновым плантациям. В Бразилии и США апельсиновые деревья сильно страдают от данного заболевания. Во Флориде уже более 10 лет пытаются бороться с данным заболеванием, однако особых успехов достичь в данном вопросе не получается. Цитрусовые культуры гибнут, а производство апельсинов существенно сокращается. На зараженных деревьях происходит формирование зеленых, деформированных и горьких плодов, которые абсолютно непригодны для производства апельсинового сока.