Стоимость кофе Robusta непрерывно растет с начала этого года. На данный момент Robusta выросла в цене за полгода уже на 52%. Это максимальный показатель с начала биржевых торгов, которые стартовали в 2008 году. Аналитики прогнозируют, что дефицит кофейных зерен данного сорта будет наблюдаться в 2023–2024 годах из-за неблагоприятных погодных условий и рост цен на удобрения.
По сообщению издания Блумберг, биржевая стоимость кофе сорта робуста (Robusta) подросли до максимального уровня с 2008 года. В прошлую пятницу 09 июня стоимость июльских фьючерсов на кофе данного сорта в ходе торгов на Лондонской бирже одномоментно выросла на два процента до $2810 за 1 тонну. Это самый высокий показатель с момента запуска биржевых торгов кофейными контрактами в 2008 году. В момент закрытия торгов 09 июня стоимость июльских фьючерсов на кофе на Лондонской бирже понизилась до $2731 (+0.2%).
Засушливая погода, рост цен на удобрения и непрерывно увеличивающийся спрос толкают стоимость кофе Robusta вверх. Стоимость робусты выросла примерно на 52% с начала 2023 года. Возвращение феномена Эль-Ниньо подтвердил Центр прогнозирования климата США. По прогнозам синоптиков эффект от действия данного феномена может быть достаточно сильным. Напомним, что этот феномен меняет погоду в экваториальной части Тихого океана примерно на три градуса в сторону повышения. В основные регионы выращивания кофе робуста приходит жаркая и засушливая погода, которая сильно снижает урожайность.
Поставщики кофейных зерен Robusta, которые используются для производства растворимого кофе и эспрессо, просто не могут обеспечить непрерывно растущий спрос на них. Высокая инфляция заставляет потребителей кофейных напитков использовать вместо дорогой арабики более доступный и дешевый аналог — робусту. Рост продовольственной инфляции наблюдается во многих странах мира, потому стоимость других популярных продуктов для завтрака, например, яиц и апельсинового сока, остаются довольно высокими.
Robusta гораздо дешевле арабики, ведь такие кофейные деревья лучше переносят плохую погоду, не требуют особо сильного ухода. В связи с этим произвести в большом количестве кофе данного сорта намного легче. Чтобы компенсировать более высокие затраты на арабику и большие счета за электричество, обжарщикам кофе приходится добавлять побольше дешевых зерен в кофейную смесь. Кроме того, производителям приходится наращивать производство более дешевой Робусты. Однако поддержать урожайность на должном уровне не получается по причине частых засух и увеличения стоимости удобрений. Поэтому дефицит на мировых рынках кофе будет наблюдаться 3 сезон подряд, считает Блумберг.
По сообщению Блумберг, во Вьетнаме, который является крупнейшим на планете производителем робусты, собран наименьший урожай за последние 4 года. Фермерам этой страны проще выращивать более прибыльные сельскохозяйственные культуры, например, дуриан и авокадо, чтобы хоть как-то справиться с быстро растущей стоимостью удобрений. Аналитики прогнозируют, что урожайность в Бразилии, которая является вторым по величине производителем кофе робуста, упадет примерно на пять процентов. При этом неблагоприятные погодные условия в Индонезии могут уменьшить общий урожай робусты примерно на 20%.