Ученые из Японии и Швейцарии создают съедобного робота

Съедобный дрон Бизнес

На первый взгляд создание съедобных роботов выглядит довольно странно. Однако в некоторых случаях такой агрегат поможет выжить путешественникам, которые оказались в труднодоступных регионах без воды и еды. Поэтому группа ученых из Швейцарии и Японии работает в данном направлении и смогла сделать прототип дрона с практически полностью съедобными крыльями.

В этом проекте задействованы две научные организации — швейцарская Федеральная политехническая школы Лозанны и японский Университет электрокоммуникаций г. Тефу. Группа ученых решила расширить спектр решаемых задач, чтобы не ограничивать свою работу только выполнением спасательных операций.

Для создаваемого прототипа летательного аппарата создали крылья с размахом 0.7 м, которые изготовлены из желатина и рисовых крекеров. Скорость летательного агрегата составляет сейчас около 600 м/мин. Он может переносить 0.08 кг жидкости. Питательная ценность его крыльев составляет около 0.3 ккал.

В настоящий момент съедобные элементы в созданном прототипе составляют около 50%. Однако его создатели планируют увеличить данный показатель до 75%. За счет этого такой аппарат сможет доставлять в район бедствия в 2 раза больше пищи, чем традиционный дрон. При этом показатель съедобных элементов в 75% далеко не предел возможностей, ведь ученые хотят довести его до 100%.

Съедобный дронПараллельно с этим разрабатываются промышленные роботы со съедобными элементами. В пищевой промышленности металлические частицы технологических машин иногда попадают в конечную продукцию, а это довольно опасно для человеческого здоровья. Вначале разработчики планируют заменить на желатиновые все манипулирующие устройства, которые контактируют с пищевыми изделиями. Устройства из желатина безопасны для здоровья людей, а для их управления могут использоваться пневматические привода. Для повышения токопроводящих свойств, в желатин можно добавлять соль. Тогда громоздкий пневматический привод можно заменить на более миниатюрный электрический.

Оцените статью
Добавить комментарий